熱搜關鍵字

接種疫苗後若有這3症狀 醫籲盡速就醫

  •  2021-06-30
  •  
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)莫德納疫苗將於明(7/1)開打,雙北地區相繼在今天開放網路預約,一早衛生局就電話接不停,但經過疑因接種AZ疫苗出現副作用造成全台不少死亡案例後,不少人也擔心莫德納疫苗是否也有副作用,重症科醫師黃軒常在臉書上發表新冠疫情相關文章,近日他又發表一篇文章《 接種疫苗後,什麼時候要去看醫生? 》,明確告訴民眾,有三種狀況要立刻就醫,不可拖延。

圖/疑因施打AZ疫苗讓全台死亡人數已累積144人,讓全民驚恐不已,重症科醫師黃軒在臉書發文教大家什麼狀況要去看醫生。擷取自adobe stock

黃軒醫師在臉書文章《 接種疫苗後,什麼時候要去看醫生? 》中,他用一句順口遛來表示接種新冠疫苗後,會出現的副作用「一疲二發、三嘔噁、四疼痛」,一疲就是疲倦;二發是發燒、發冷 ;三嘔噁是嘔吐、噁心 ;四疼痛是注射部位疼痛、肌肉疼痛、關節疼痛、頭痛。上述症狀可說是類流感症狀。

他指出經過醫學研究證實,因接種新冠疫苗出現上述症狀者,大部份都在打完疫苗後「48小時」內,就會消失,但是如果出現「局部性反應」、「全身性反應」、「神經與血液系統症狀」等三種反應且並未隨時間好轉,就必須盡速就醫。

「局部性反應」為少數人接種後,可能在注射部位會有疼痛、紅腫、 發燒、倦怠的輕微反應,一般這些會在接種後 1~2 天恢復,有可能也會演變成「全身性反應」,如果此兩種症狀在48小時之後仍没有消失,就得去看醫生 ;至於「神經系統症狀」,是指臂神經叢炎、顏面神經麻痺、熱痙攣、腦脊髓炎、對稱性神經麻痺表現,「血液系統症狀」  則是暫時性血小板低下,臨床表現包括皮膚出現紫斑或出血點、出血時不易止血等,若出現此兩種症狀,也不能輕忽,記得馬上立刻去看醫師。

熱門新聞:北市接種疫苗二種方式預約 新北確診12人與北農相關

相關新聞