熱搜關鍵字

孕婦為何服喪肚要綁紅布?民俗專家這樣說

  •  2021-06-18
  •  
  •  廖璟萓

關於孕婦的民間習俗相當多樣化,一般說來孕婦盡量不參與喪事行為,畢竟稍有片刻不留意,容易讓母體與孩子受到威脅,但有時情非得已狀況下,還是必須面對,臉書社團「台灣禮俗研究所」易春秋老師會不時分享台灣禮俗文化,用說故事方式讓大家更清楚了解禮俗文化的前因後果,18日上午他就發文分享,指出喪家女眷或者來參與喪禮的親戚有懷孕的婦女,常見會在肚子上綁一條紅布條或者紅絲線,這究竟是為什麼?而當他說明完後,網友們紛紛高呼:「長知識了! 」

圖/台灣禮俗上,有孕婦參與喪禮時,會拿一條紅布條或者紅絲線讓她圈綁在肚子的喪俗。擷取自adobe stock

民俗專家易春秋老師表示,如果喪家女眷或者來參與喪禮的親戚有懷孕的婦女赴喪禮,工作人員會拿一條紅布條或者紅絲線讓她圈綁在肚子上,這項喪俗沿襲多年,目前已經成了標準配備,不過這樣的動作其實起源於唐朝,在唐昭宗時代,有位婦人葛氏即將臨盆,在溪邊洗衣服吃下河邊漂來的荔枝後產下女嬰,也就是後來的「臨水夫人」陳靖姑。

陳靖姑十五歲到閭山大法院拜師學法,學成歸來後遊走各地,救危助困,在後梁貞明四年受胞兄求助祈雨,不畏兇險,將腹中胎兒移置於水缸內隱藏,在水缸上頭覆蓋米籮並且蓋上紅布,掩飾胎兒形體,便駕雲至於白龍江,執法器施展法術,終天降甘霖,施澤萬民 ; 同時刻白蛇精和長坑鬼兩個妖精卻乘機潛入陳靖姑家中,盜取陳靖姑暫時脫離的孕胎,因為動了胎氣,後來陳靖姑難產而死,年僅二十四歲。

因此,台灣喪俗在孕婦肚子上綁紅布條,完全就是源於這個「陳靖姑脫胎斬蛇精」的傳說,而陳靖姑也成了護祐孕婦能順產保胎的民間信仰神明;對此,易春秋提醒重點,圈綁在孕婦肚子上的紅布條或者紅絲線必須先丈量過棺木的長度,與棺木等長或者稍長才行,「假如太短的話,據說就沒有防沖煞的功效了」。

易春秋最後也提到,如果用科學角度來分析,這條紅布條還具有識別的功能,因為綁了紅布條表示懷孕,在祭拜時就可以免除下跪的動作,如此一來就可以避免孕婦因為太激烈的動作而影響腹中胎兒,讓不少網友看了紛紛留言表示:「長知識了」、「趕快分享出去」、「有人說紅布條留下來,小朋友出生,綁在小朋友身上,小朋友比較好帶」。

熱門新聞:絕境中帶來的希望!確診媽媽堅強產下一子

相關新聞