熱搜關鍵字

絕境中帶來的希望!確診媽媽堅強產下一子

  •  2021-06-02
  •  
  •  廖璟萓

第一線的醫護人員在台灣面臨嚴峻疫情中是最令人敬佩且重要的角色,但他們的背上也有著相對沉重的包袱,身心所要面對的壓力不是一般人能夠承受住的,但在近日出現一件確診案例讓大家為之振奮、能再拾正面能量,一同攜手打擊新冠病毒。中山附醫臉書粉專昨日發文分享一則故事,表示一名即將臨盆的孕婦意外確診新冠肺炎,由於重症病發,讓醫療團隊提前剖腹接生,當寶寶被抱出母親子宮的一剎那,在隔離病房外的透過監視螢幕緊張觀看手術過程的醫護同仁,不約而同爆出歡呼聲,為沉悶灰暗的疫情帶來一道曙光。

圖/中山附醫為一位確診孕婦緊急剖腹接生,母子均安,為嚴峻疫情帶來正面的能量。擷取自adobe stock

Dr. E 小兒急診室日誌臉書昨深夜發文分享一則令人動容的故事,內文表示一位懷孕 34 週的產婦,因被確診罹患新冠肺炎,獨自一人從北部轉入中山附醫的負壓隔離病房治療,卻在隔日發生呼吸窘迫徵象,婦產科醫師判斷孕婦持續血氧不足將會傷害胎兒,因此建議需立即執行剖腹生產手術,但面對確診孕婦執行剖腹產手術,對醫療團隊是很大的考驗。

最後,醫院結合相關科別的醫生,組成新冠病毒感染緊急生產醫護團隊,加上隔離房、產房及加護病房數十位護理師,在負壓隔離病房內執行緊急剖腹產手術,雖然全程僅花 26 分就將寶寶平安取出,但醫療團隊仍然不敢大意,終於寶寶出生後哭聲宏亮、狀態穩定,母子均安 ; 當寶寶被抱出母親子宮的一剎那,讓在隔離病房外的透過監視螢幕緊張觀看手術過程的醫護同仁為之動容,不約而同爆出歡呼聲 !

圖/醫療團隊給予新生兒完善醫療照護。擷取自Dr. E 小兒急診室日誌臉書

謝醫師感性地表示,雖然只是一個新生兒誕生,在承平時期是再平常不過的人生歷程,但在疫情肆虐的戰亂時代,卻是難能可貴的曙光 ; 動用數十位醫師、數十位護理師只為了讓一個寶寶平安出生,因為新生兒是大家的希望和未來,可以延續我們的人生,「每個人都過得很辛苦、很苦悶,很多負面情緒環繞身邊,還是希望大家能打起精神,努力做好自己的事情,拋開成見、攜手創造一個讓孩子平安、健康長大的環境,今天的付出和努力,決定孩子的未來,是好是壞由我們這一代決定」。