熱搜關鍵字

疫苗去哪兒了? 陳時中:AZ疫苗8月多才會到

  •  2021-06-08
  •  
  •  廖璟萓

中央流行疫情指揮中心公布今日再新增22例死亡個案,其中有一位30多歲女性格外引人注目,對此指揮中心發言人莊人祥說明,該案體重達90幾公斤,為其主要死亡風險因素;至於疫苗何時抵台,指揮官陳時中今日在立法院接受質詢時,透露因為疫苗工廠出現問題,所以AZ疫苗可能會比預計的還要往後延一個月才會到貨,恐怕要到7月之後才會進來。

圖/指揮官陳時中表示因為疫苗工廠出現問題,所以AZ疫苗可能會比預計的還要往後延一個月才會到貨。引新聞攝

全台因新冠肺炎死亡、重症者不斷增加,今天(8日)新增219例確診個案,均為本土案例;確診個案中新增22例死亡,共計為男性15位、女性7位,年齡介於30多歲至100多歲。由於新冠肺炎死亡個案多是年紀大且有慢性疾病者,這次讓人關注的個案是一位30歲女性,自5/26出現症狀,曾經快篩陽性,PCR二採陰轉陽性確診,6/1收治住院,6/6死亡,發言人莊人祥表示雖然該個案沒有慢性疾病史,但由於本身體重達90公斤,這也是風險因素之一。

圖/今增22例死亡個案,由於仍多以年長且有慢性疾病為主,其中有30歲及40歲,引起大家關注。指揮中心提供

另外,全台都關心到底新冠肺炎的另一救命藥「疫苗」何時會抵台,今天立法委員高虹安在國會表示雖然日前我國已成功簽約2000萬劑的進口疫苗,本來指揮中心稱會在今年Q1、Q2供貨,但到目前為止實際到貨僅有87萬多劑,日前又掛保證8月底前會拿到1000萬劑的疫苗,因此詢問行政院長蘇貞昌及指揮官陳時中,這些疫苗的到貨情況、困難點為何,並另外詢問1000萬劑疫苗中包含多少國產疫苗。

行政院長蘇貞昌先表示,台灣在採購疫苗方面確實有遇到問題,除了供應廠商的狀況外,我國還碰到了非合約上的問題,因此會比其他國家困難 ; 指揮官陳時中則指出,目前預估8月底到貨的1000萬劑疫苗中,有100多萬劑是國產疫苗,預計到貨的疫苗中有部分屬於COVAX,還有一部份屬於直接與AZ公司購買,而COVAX的部分,原本預計是2月開始供貨,但對方到現在只有提供了一部份,剩餘的預計會在7月的時候進來,至於AZ疫苗的部分,陳時中則坦言因為泰國廠出現一些狀況,因此整體來說會再往後延一個月,並另外指出莫德納疫苗的狀況較為穩定,預計本季會有幾十萬劑到貨。