熱搜關鍵字

防治登革熱 「巡、倒、清、刷」清除孳生源

  •  2021-06-08
  •  Paul

記者黃昭博/嘉義報導

嘉義市政府衛生局提醒民眾在防疫期間也要防蚊,在雨過天晴後的高溫天氣,容易形成積水使大量蚊子孳生並產卵,約1週後就能羽化,將導致登革熱流行的機會大增,威脅民眾健康安全。在連日豪雨過後,衛生局針對高風險場域(如:多人種植菜園)及東、西區各里家戶周圍,加強民眾衛教宣導、環境整頓以及孳生源清除。衛生局籲請民眾,疫情期間宅在家,適合全家動起來,一起清除家戶周圍積水容器,做好防蚊措施,杜絕「登革熱」。

圖/家戶周圍積水容器清理。記者黃昭博翻攝

衛生局副局長廖育瑋表示,大雨過後產生的積水容器易成為病媒蚊孳生的溫床,增加登革熱疫情傳播的風險,每週應至少一次仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,並將輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽底盤等容器澈底清除,如使用輪胎作為路障,則應將輪胎打洞使積水流出,並時常檢查洞口未被泥沙落葉堵塞;若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器等家戶廢棄物,請連絡環保局清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗去除蟲卵後,妥善收拾或予以倒置。

圖/菜園儲水容器清理。記者黃昭博翻攝

衛生局疾病管理科長黃露葵表示,前一陣子因為氣候乾旱,嘉義市病媒蚊密度大多數里別是相對穩定,布氏級數大多小於2級,但是每年4月到11月是登革熱高風險期間,大雨後1周為防治登革熱黃金期,不可輕忽,疫情期間,減少外出外,也要將住家周圍容易積水的容器清乾淨,落實「巡、倒、清、刷」,共同守護嘉園。

黃露葵科長指出,社區菜園種植戶及民眾因應乾旱使用大型水桶、廢棄浴缸等儲水容器進行儲水,經常容易被忽略而孳生孑孓,務必加蓋或覆蓋16目細紗網及每周定期刷洗,避免成為孑孓孳生的死角。「巡、倒、清、刷」樣樣勤,積水容器維持零,維持環境「乾」與「淨」,杜絕登革熱你我都可行。