熱搜關鍵字

空汙讓人「連呼吸都會胖」 致死人數更勝新冠肺炎

  •  2021-04-29
  •  
  •  廖璟萓

新冠病毒已造成全球300多萬人死亡,但全球一年因為空氣汙染而死亡的人數,卻高達880萬人,空汙危機年年越演越烈,嚴重空汙不僅容易讓人產生呼吸道疾病,還可能造成發胖、致癌的問題 ; 以台灣來說,空汙問題有4成屬境外汙染,另外6成汙染源來自台灣本土,包含交通運輸的廢氣、火力發電廠、鋼鐵、石化等高汙染產業排放,且空氣汙染會隨著氣流改變而移動,就算當地沒有重工石化等重汙染產業,也可能深受其害,最直接影響的除了呼吸道疾病,以下4種疾病,也都和空汙有關係,甚至「連呼吸都會胖」!

圖/空汙最直接影響的,除了呼吸道疾病,甚至「連呼吸都會胖」。WORLDGYM提供

1.呼吸道疾病

空氣汙染產生的PM2.5,就算戴上醫療用口罩,也僅有一半的阻擋效果,而PM2.5甚至比細菌還小,支氣管的纖毛難以進行過濾,會導致PM2.5容易堆積在支氣管及肺泡當中,導致肺活量下降、肺水腫、支氣管擴張、纖維化等 ;加上 台灣過敏人口眾多,嚴重空氣汙染更是會加重過敏症狀,如鼻炎、氣喘等,對過敏兒來說,留意空氣汙染指數,也相當重要。

2.肥胖、糖尿病

不少人都會開玩笑說「連呼吸都會胖」,但這很可能不是玩笑話,美國科羅拉多大學發表的研究顯示,髒空氣可能會損害腸道菌相、減少腸道菌叢的多樣性,因此容易影響胰島素分泌,引起肥胖、糖尿病等問題。

3.眼疾

在空氣很髒的時候,眼睛容易乾澀、不舒服、有異物感,這可能是因為空氣中的懸浮微粒,堵塞淚腺、引發乾眼症,甚至容易造成眼睛黏膜發炎。

4.心血管疾病

PM2.5因體積小,可以通過支氣管、甚至能輕易穿越肺泡,進入血管當中,而這些PM2.5可能伴隨不同的重金屬汙染,透過血液循環,引起血管壁發炎、動脈粥樣硬化,最後可能導致冠狀動脈心臟病,或是其他血管問題。

5.腸胃道疾病

空氣汙染會影響腸道菌叢,而腸道菌也可能會利用這些化學物質,來產生有害物質,導致腸道發炎,引起腸躁症、腸道感染等疾病。

圖/嚴重空汙時想運動,可以到室內健身場運動或外出戴上醫療級口罩。WORLDGYM提供

每人每天要吸進1萬公升的空氣,相當於5000瓶2公升的大寶特瓶,而這1萬公升,還不包含運動時大量吸進的空氣,因此運動時每次的呼吸量,會比休息時多4倍到5倍,才會有云「嚴重空汙時運動無疑是自殺行為」,可說一點也不為過。

空汙嚴重時若真想運動,純粹想散步的話,建議可以戴上醫療級口罩,但要注意自己是否會太喘,也要依照自己的身體狀況來調整、休息,而在外出前,也可以上環保署的空氣品質監測網,如果空氣品質達橙色以上,則不建議外出運動;此外,也建議可到室內健身場所運動,就不用擔心運動時會吸入大量的髒空氣,又能達到充足的運動效果。

關鍵字

相關新聞