熱搜關鍵字

管控匝道避免端午返鄉成破口 交通部長:就是要讓你不方便

  •  2021-06-11
  •  
  •  廖璟萓

本週末即是端午連假,交通部今天在指揮中心記者會上宣布,國道於今晚9時開始將進行嚴格匝道儀控,目的在「讓用路人不容易上匝道」,從明天到下週一,國道收費將採取單一費率且關閉國道服務區內所有賣場;由於先前全國同胞齊聲呼龥勿跨區移動,非必要別返鄉、不要成為防疫破口,看來有明顯的成效,目前大眾運輸工具訂票統計僅約6萬5795人,且仍有國人陸續退票,比原先指揮中心要求車廂乘載率須低於2成,效果還要更好。

圖/本週末為端午連假,交通部祭出國道匝道儀控管制及僅有單一費率等嚴格管制,就是要讓人不方便。擷取自蘇貞昌臉書

交通部長王國材今天出席指揮中心記者會時表示,今年端午疏運目標就是「讓用路人不方便,也不容易上匝道」,包括0至5時通行費免費、高乘載等都取消,只留下單一費率以及嚴格的匝道儀控管制,將設定高速公路上車輛總量,數量超過就會將車輛於匝道擋下,如匝道下等候的車輛過多則會進行驅離,今晚9時起開始實施;另外,高速公路服務區所有賣場,則停止營業,僅保留部分廁所及加油站,並配合縮減停車位範圍。

圖/同島一心齊抗疫,先前呼龥非必要勿跨區移動、返鄉,真的出現明顯成效,行政院特別感謝民眾自主配合。擷取自蘇貞昌臉書

交通部對於相關措施將利用CMS、警廣、高速小飛力臉書粉絲團加強宣導「端午連假實施嚴格匝道儀控管制」,並協請地方政府配合宣導「端午節連假國道實施匝道儀控管制,請減少非必要之移動」。

部長在記者會上公開感謝全國上下一條心,先前呼龥非必要勿跨區移動,有明顯成效,在大眾運輸管制方面,根據交通部資料,5天以來高鐵乘載率已下降到5.02%、台鐵下降到3.42%、國道客運也下降到3.76%,王國材也說,往年端午節連假搭乘大眾運輸移動約可達465萬人,不過目前訂票統計僅約6萬5795人,且仍有國人陸續退票,比原先指揮中心要求車廂乘載率須低於2成,效果還要更好。

相關新聞