吃飯老是吃不飽?5撇步養成小鳥胃

  •  2021-04-08
  •  
  •  安柏

吃完飯,還是想再吃,總覺得一直吃不飽,除了跟飲食習慣有關之外,失眠、壓力大、月經來,都可能會影響食量大小,要是一個不小心就會攝取過多熱量,讓體重不斷上升,以下5個小撇步,教你如何養成小鳥胃,不用壓抑自己、擔心熱量攝取過多,享受美食又享「瘦」!

圖/分享以下5個小撇步,教你如何養成小鳥胃。world gym提供

1.細嚼慢嚥

細嚼慢嚥、放慢速度吃飯,可以幫助食量變小,如果咀嚼次數提高成平時的2倍,大腦有充分的時間接收「吃飽」的訊息,長期執行就會發現,食量會比平常減少約15%。

2.少量多餐

良好的飲食習慣,就是固定時間吃三餐,但如果想要節制進食,也可以少量多餐,避免嘴饞,像是一天三餐加兩次的下午茶,下午茶可以選擇健康的堅果、蔬菜沙拉、優格等,減少熱量之外,吃起來也比較清爽無負擔。

3.吃飯7分飽

餐餐都吃到撐,不僅會讓多餘的熱量變成脂肪,還會撐大你的胃,建議吃飯吃七、八分飽就可以;而且建議養成使用固定容量餐盒的習慣,裝盛每餐所需的份量,避免吃太多、吃過量而變胖。

4.小口喝水

水雖然沒有熱量,但如果大口喝水,只是會增加跑廁所的機率,反而無法讓水分在體內好好作用、代謝,可以定時定量的喝水、不用喝太快、太多,養成喝水的良好習慣。

5.戒掉垃圾食物

吃太多高油、高熱量、刺激性食物,不僅難消化,也比較沒營養,尤其吃垃圾食物容易越吃越涮嘴,一不小心就吃了太多熱量下肚,正餐或是點心,建議可以選擇較健康、調味輕淡、原型食物,不只能幫助減重,也減少身體負擔。