熱搜關鍵字

走過和平醫院悲歌 從武漢肺炎看台灣防疫今非昔比

  •  2020-03-02
  •  
  •  編輯中心

INNEWS 記者周佳旻/台北報導

中國武漢爆發新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)持續延燒,WHO表示,武漢肺炎致死率僅2%上下,低於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群(MERS)等冠狀病毒疾病,呼籲勿過度反應。不幸的是,16日中央疫情中心宣布,1名白牌司機感染新冠肺炎死亡,另增3位家人確診,引起人民恐慌,憂心和平醫院交叉感染憾事再次發生,回首SARS風暴,17年來台灣醫療體系究竟進步多少?中央如何與民間聯手做出對的政策,嚴守台灣防疫網。

和平醫院的悲歌 枉死的劉姓洗衣工

2003年4月9日和平醫院收治1名已感染SARS曹姓婦人,因沒有接觸史第一時間未列入病歷,為隨後院內交叉感人埋下伏筆,16日院內洗衣工劉先生出現高燒不退症狀,住入B棟8樓,位於同樓層工作的護理長陳靜秋隔日亦出現症狀,院方堅稱「院內無SARS病患」。

4月20日台灣舉辦第一場SARS研討會,宣布三零紀錄「零死亡、零輸出、零社區感染」,過2天後和平醫院病情瞞不住,7名醫護人員感染消息曝光,政府下令封院,召回全數醫護人員與病人,共1170人集中隔離。最後,同月29日劉姓洗衣工病逝,5月1日護理長陳靜秋呼吸衰竭休克過世,成為台灣第一個因SARS院內感染而犧牲的醫護人員。

前疾病管制局長蘇益仁在古國威導演紀錄片【和平風暴】中提到,當時有建議封院前要有三個配套措施,一定要分層分級跟管理一定要做好,和平醫院A棟比較乾淨的,沒有感染的病人,疏散至陽明醫院。另外,醫護人員一定要提供舒適的地方,我們發覺到中午已經封院,但三個決議都未達成。最終,院內交叉感染和平醫院有150人感染,35人不幸病逝,其中有7名為醫護人員,另有1名病患在院中上吊自殺,留下無法抹滅的歷史傷痕。

SARS台灣防疫懶人包整理

台灣首位本土案例新冠肺炎死亡 歸功於地毯式搜索

韓國爆發院內感染、日本疑似社區感染擴散,台灣目前還能安然無事全然歸功於第一線醫護人員的用心與對的疫情政策,中國醫藥大學附設醫院兒童急診科醫師謝宗學在臉書表示,第19例病患以疑似流感重症入院,醫護還是以高規格防疫標準進入負壓病房治療,第一步阻止院內感染發生。

發現這名案例,是因指揮中心下令於2月12日起國內醫療院所有通報流感併發重症案例,流感篩檢呈陰性患者,需再次檢驗武漢肺炎病毒,在113名檢體中,抓出唯一一名被驗出確診者。除了國內地毯式搜索之外,一開始的防堵政策也有顯著效果出現,像是桃園機場以熱點篩檢、耳溫掃描,確實將武漢肺炎阻擋至境外。後續,健保署將民眾出入境資料串連健保資料,供給醫護人員參考,縮小防疫破口更是功不可沒,目前(19日)台灣確診病例維持23例,1人死亡,其餘個案病況穩定。

武漢肺炎台灣防疫懶人包整理