熱搜關鍵字

宜蘭特有番石榴 軟香甜新鮮上市

  •  2020-08-20
  •  
  •  編輯中心

吃膩了脆脆的芭樂嗎?來嚐嚐宜蘭香甜的軟芭樂。農委會花蓮農改場積極推廣宜蘭番石榴合理化施肥及健康管理技術,輔導果農適時適量施用各生長期所需的營養元素,依不同病蟲害選用適合的農藥,搭配非農藥防治資材,降低農藥使用,生產優質健康的番石榴,現正上市熱賣中!

宜蘭紅肉拔果實成熟時呈黃色。圖/農委會 提供

宜蘭最具代表性的番石榴栽培品種為「中山月拔」及「宜蘭紅肉拔」,屬採收後會軟熟、轉色的更年性品種,盛產期在8-9月。中山月拔主要產區在頭城鎮,商品名為甜心芭樂,果實皮黃肉白,完熟後香氣濃厚、甜而不膩;宜蘭紅肉拔主要產區在員山鄉,果農多稱作紅心芭樂,果實皮黃肉紅,富含類胡蘿蔔素和茄紅素,軟Q香甜。兩種都非常適合鮮食。

中山月拔以果皮轉色均勻,果形完整無擦壓傷,且香氣濃郁者為佳。圖/農委會 提供

為改善中山月拔番石榴樹勢衰弱問題,花蓮農改場積極投入栽培改進試驗,結果顯示開心型整枝及中度修剪處理可提高產量40%,批次採果量較平均,樹勢也較穩定。目前持續進行產期調節技術研究,期待錯開主產期,分散產銷風險。此外,番石榴根瘤線蟲一直讓農民很頭痛,無推薦用藥很難防治,花蓮農改場積極開發根瘤線蟲綜合防治技術,利用非農藥防治資材、放線菌、線蟲拮抗植物及非劇毒性殺蟲劑等處理,篩選效果較好的綜合防治方法,改善危害。

中山月拔果肉白色微黃。圖/農委會 提供

更年性番石榴果實生育期間遭遇悶熱氣候,常會有曬傷(日燒)發生,紅肉拔易出現病斑,花蓮農改場輔導農友修剪過密枝條促進通風,選留適當枝條為果實遮陰,並減少留果量以促進果實品質。經悉心栽培及技術輔導,今年番石榴果實飽滿香甜、品質優良,員山鄉農會於月初舉辦紅心番石榴上市發表會,展示優質的紅心番石榴,歡迎大家踴躍購買。目前也是中山月拔番石榴產季,為推銷質優味美的番石榴,並鼓勵農友交流學習以提升果實品質,頭城農會將於8月27日舉辦「甜心芭樂」品質評鑑競賽,歡迎民眾前往共襄盛舉。