熱搜關鍵字

55屆廣播金鐘入圍揭曉 臺北電臺風光入圍四大獎

  •  2020-08-20
  •  
  •  編輯中心

109年廣播金鐘獎在昨日公布入圍名單,臺北廣播電臺在有限資源與人力情況下,風光入圍四大獎,包括少年節目獎、教育文化節目主持人獎、廣播劇獎及音效獎。

廣播金鐘獎是廣播人最高榮譽,今年報名作品高達795件,競爭激烈,臺北電臺突破重圍榮獲四項提名,節目獎和主持人獎項都獲得肯定,包括由林偉華主持的「聽青春在唱歌」入圍少年節目獎;楊照主持的「東亞史的關鍵時刻」入圍教育文化節目主持人獎;「珍女人時代劇場」則同時獲得廣播劇獎及音效獎入圍肯定。臺北廣播電臺感謝聽友支持外,未來將會更用心製播多元節目,符合各年齡層聽眾期待。

臺北廣播電臺首次與洪建全教育文化基金會合作,推出「東亞史的關鍵時刻」節目,邀請文學文化人楊照,以東亞歷史為架構,講述自19世紀以來,西方帝國主義衝擊東亞地區,為整個亞洲局勢帶來深遠的震盪影響,帶領聽眾走入歷史,跳脫死板的文字框架,楊照以個人豐富又具深度的迷人特質,在競爭激烈的教育文化節目主持人獎項中得到入圍殊榮。

臺北電臺主持人楊照入圍廣播金鐘教育文化節目主持人獎。圖/觀傳局 提供

「聽青春在唱歌」於106年獲得「少年節目獎」榮耀,今年是第2度入圍。傾聽、陪伴,是主持人愛麗絲(林偉華)堅持的核心價值,透過生命故事分享,寫下青春的記憶與成長;藉由生活法律事件與律師的說明,建立法治教育的觀念;特別規劃職人小學堂系列,為青少年製播新興職業與夢想職業介紹的主題。

臺北電臺「聽青春在唱歌」主持人林偉華入圍廣播金鐘少年節目獎。圖/觀傳局 提供

除了教育、文化議題,近年也在廣播劇上默默耕耘,期待開創廣播劇新風貌,去年以「一夜新娘」勇奪音效獎殊榮。今年的「珍女人時代劇場」同樣雙料入圍廣播劇獎及音效獎(陳文彬配音)。《金蓮殘夢》、《含笑姑娘》、《美人尖》三則故事,是早期台灣社會的縮影,在中正大學中文系教授王瓊玲細膩的筆觸下,以小人物的故事,向堅毅的臺灣女性們致敬,無論那個年代,何種生活困境,總會出現令人動容、激勵人心的真情真義。