熱搜關鍵字

新聞業熄燈再一發!澳聯社也不敵數位浪潮 500人將失業

  •  2020-03-09
  •  
  •  周佳旻

引新聞INNEWS 記者周佳旻/台北報導

台灣壹週刊在上個月19日投下震撼彈,決定2月底結束營運,而澳洲聯合新聞社(Australian Associated Press,簡稱澳聯社)3日宣布將於今年6月26日停止服務,為85年來運營時間畫下句點,澳聯社CEO布魯斯.戴維森(Bruce Davidson)坦承,社群媒體與自媒體興起的確對新聞產業帶來不少衝擊。

網路免費內容成壓垮傳統媒體最後一個稻草

根據《ABC NEW》報導指出,成立85年澳聯社不敵Google、Facebook浪潮,宣布6月歇業走入歷史,近500人面臨失業,其中有180位為記者,戴維森指出,隨著網路免付費新聞轉載日益普及,澳洲與各地媒體公司都將面臨關門或財源問題,民眾不再願意為優質新聞付費,轉而支持社群平台等免費內容。

目前澳聯社由九號娛樂集團、澳洲新聞集團等共同持有,戴維森表示,結束營運這個決定是所有股東的共識,而澳聯社主席貝爾.里德(Campbell Reid)認為澳聯社的關閉會是新聞業中的巨大損失,因臉書、自媒體等社群平台訊息往往未經證實,讀者將會被許多假新聞或不準確的訊息來源誤導。

媒體商業模式轉型 數位時代正式來臨

壹週刊陪伴民眾走過19年歲月,從2001年5月31創刊後,帶領「狗仔文化、八卦新聞」進入台灣媒體環境,以「不扮高深,只求傳真」精神,放大檢視不少公眾人物私人生活,也常以腥羶色、赤裸露骨為話題,滿足民眾好奇需求。近幾年網路科技潮流來襲,處於資訊爆炸時代,加上自媒體網紅崛起,一般人也能上爆料公社、Dcard、Ptt等公開或匿名平台分享第一手震撼消息,不需再透過傳統媒體傳播。另外,廣告業務部分也逐漸被全球數據龍頭Google、臉書等佔據分食廣告收入,營運每況愈下,但也意味新聞媒體如果想與新興社群媒體較勁,若要吸引民眾注意,勢必需要付出更多心力與專業知識,與市場作出區隔化。

關鍵字