熱搜關鍵字

「職訓暨技藝達人成果展及就業博覽會」 桃園風禾公園熱鬧登場!

  •  2021-10-24
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)桃園市政府勞動局昨(23)日於桃園風禾公園舉辦「110年度職訓暨技藝達人成果展及就業博覽會」,職訓成果會場展示職業訓練班學員豐碩成果,讓民眾就近瞭解多元職業訓練機會,並結合技藝推廣暨達人選拔,鼓勵本市勞工朋友投入技職行業,促進地方技藝傳承,桃園市長鄭文燦親臨會場表揚職業訓練績優訓練單位及優秀技藝達人。

鄭文燦市長到場表示,提升勞工技能並促進市民就業,一直是桃市府重要施政目標,桃園「有頭鹿」職能訓練場每年辦理失業者職業訓練、照顧服務員訓練班及產訓班次合計50班次以上,提供至少1,600個訓練名額,也結合勞動部職訓資源,每年由勞動局就服處推介參訓人數達3,000人,並輔導學員習得技能後都能順利進入職場,訓後就業率達8成,搭配每年辦理超過300場徵才活動,109年就業媒合率達86.6%,更榮獲109年勞動部對地方政府勞動行政業務督導考核第1名殊榮。桃市府尤其注重青年職能及就業培力,針對設籍本市未滿30歲青年持續推動「青年安薪讚 就業大滿貫」方案,透過穩定青年工作、進修、考照之獎勵機制,輔導本市青年持續提升就業競爭力及穩定就業。

鄭市長亦表示,「為了提供市民朋友們優質的職業訓練環境,並達到更好的訓練效果,特別針對109年承辦職前訓練之職訓單位及身心障礙職訓單位進行評鑑考核,並於今110年度職訓暨技藝達人成果展及就業博覽會進行績優辦訓單位頒獎。」今日活動現場展示職訓班豐富訓練成果,包含時尚剪髮體驗、道地美食小吃品嚐、肩頸按摩、指甲彩繪、3D列印展示等多元互動體驗;並與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署合作展示「創業市集」專區,邀請10家優質新創企業主展出微型創業成果,讓蒞臨現場的民眾體驗獨特創意小物及特色商品,推廣桃園在地文化特色及新創團隊;另現場提供重機具體驗、DIY手作活動及「職訓大探索 一鹿闖天關」一系列趣味闖關及摸彩活動,內容精采豐富。

鄭市長說,活動現場提供桃園技職達人技藝展現平台,透過「桃園藝承 百年薪傳」技藝推廣暨達人選拔活動,辦理「泥水(砌磚)」、「油漆(漆藝)」、「木工」、「鐵工(外觀模型)」、「服裝設計」及「廣告設計」等職類技藝達人競賽,在眾多報名者中選拔出16位業界佼佼者以及新秀進行現場表揚,競賽活動主題以技藝傳承精神,融入桃園在地意象及文化,並結合職人專業形象為命題方向,期待透過達人經驗分享和作品展示,將專業職人之專長技術發揚光大,以吸引更多青年朋友、學生族群投入技職行業,讓桃園技藝生生不息。

另為提供本市民眾就業媒合平台及最新就業資訊,同場辦理就業博覽會,邀請日月光、合晶科技、友達光電、嘉聯益科技、瑞健、桃苗汽車、新竹物流、宜家家居、屈臣氏、貳樓餐飲等60家知名廠商釋出研發主管、工程師、儲備幹部、技術員、機械、包裝、品檢、倉儲人員、行政秘書、門市人員、餐飲等超過3,400個多元優質職缺,協助本市求轉職民眾都能「有頭鹿」。

熱門新聞:幸福列車開進阿里山! 愛心章魚燒讓偏鄉學童嘗鮮