熱搜關鍵字

新銳導演讓自己6歲女兒上陣演出 打造愛意無盡頭的《大象與蝴蝶》

  •  2021-09-29
  •  編輯中心

(廖璟萓/綜合報導)由新銳導演艾蜜莉范艾姆伯特充滿靈氣詩意之作《大象與蝴蝶》,該片與金棕櫚獎導演達頓兄弟合作,雙方拍攝理念一拍即合,在金獎導演的監製及製作加持之下,艾蜜莉范艾姆伯特一展自然且細膩的故事,透過片中男人與女孩讀的故事書《大象與蝴蝶》,展開各自人生最幽微秘密的心情,舉重若輕的揭開父女關係,拍出最動容如「阿飛與小蝴蝶」般愛意無盡頭的故事,故事按照時間序拍攝,導演更讓自己的親生女兒出演,溫暖真誠的故事一舉拿下美國哈特蘭電影節最佳劇情長片大獎。

圖/導演刻意不和麗娜透露男星湯瑪斯扮演的角色是她父親,讓兩人隨著真實拍攝的時間培養熟識感,迸發出極度自然而深刻的情感,他們不刻意說愛,但無時無刻都是愛的羈絆衍生。希望行銷提供

故事描述男主角安東下定決心要面對自己的過去,他造訪曾深愛過的人卡蜜兒的家後,看到她身邊已有個小女孩艾莎。在安東來訪當下,卡蜜兒正有趟重要出差行程準備出門,手忙腳亂之際仍遲遲等不到保姆,卡蜜兒不得不把女兒請託給安東幫忙,轉身趕緊出門趕班機;一時措手不及的安東,勉為其難接下了請求,但他怎麼也沒想到,不僅保姆來不了,就此和眼前素未謀面的小女孩共度了他最難忘的夏天,也解開了他心中最放不下的秘密。

圖/《大象與蝴蝶》攝影找來曾拍攝《阿拉斯加之死》、與是枝裕和合作《真實》的艾瑞克高堤耶打造絕美如詩影像。希望行銷提供

導演艾蜜莉說,生命的美妙之處,是孩子教我們學會成長並回歸自我,這次透過《大象與蝴蝶》探索父女情感,「成為父親是非常獨特的過程,跟成為母親完全不一樣。母親懷著胎兒,感覺到孩子在她的腹中成長。男人最早是從女人口中得知自己即將成為父親,也就是在女人告訴男人她懷有身孕的時候。在孩子出生後,多虧了兩人之間所形成的聯繫,男人能夠把自己視為孩子的父親,但是孩子也必須把自己視為父親的孩子。」

圖/希望行銷提供

片中展現自然生動表現的女孩麗娜,真實身份是本片導演艾蜜莉與法國名導賈克杜瓦雍的親生女兒。拍攝當時,女兒年僅六歲,艾蜜莉在片場身兼母親與導演二職,由於她拒絕讓女兒有如鸚鵡般死板背誦台詞,連同特教朋友一起與女兒麗娜製作「圖像劇本」,讓麗娜自己發展畫出每一場戲,「我們花時間陪她,只從片中艾莎的角度講述本片的故事給她聽。所以這本圖像劇本充滿了麗娜自己的世界觀,得以藉此幫助她記住每一場戲,卻又不需要她全部都牢記在心。我非常想要讓她感到自由自在,希望她的言行舉止符合她的年紀,表現出六歲小孩該有的樣子。」《大象與蝴蝶》將於10月1日在台溫馨上映。

熱門新聞:21年來首創雙開幕短片 蔡明亮紀錄短片《良夜不能留》亞洲首映獻雄影

相關新聞