熱搜關鍵字

處暑秋老虎發威 本周日頭赤炎炎

  •  2021-08-23
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)今天(23日)是二十四節氣中的處暑,全台各地大致多雲到晴,仍是要留意午後雷陣雨帶來的劇烈天氣。中央氣象局指出,本周受高壓影響,都是晴朗炎熱的好天氣,同時也對四縣市發布橙、黃色高溫燈號,尤其周四(26日)起,高壓更強,天氣將更熱;而氣象專家彭啟明表示,處暑,是秋天的第二個節氣,這時候早晚溫度已經不若七八月那麼高,有時有點秋天的訊息,在台灣仍是較炎熱。

中央氣象局表示,未來一週大致上受太平洋高壓影響,「熱」將是天氣的主軸。各地大為多雲到晴,留意山區及西半部地區午後局部雷陣雨,高溫炎熱,各地高溫約32至35度,明天周二(24日)太平洋高壓逐漸西伸,各地大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,山區並有局部大雨發生的機率,南部地區亦有零星短暫陣雨;周三至下周日(25日至29日)各地大多仍為多雲到晴,午後西半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

溫度部份,氣象局一早則發布高溫資訊,指出天氣晴朗炎熱,今天中午前後南投縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。花蓮縣縱谷,台東縣地區,雲林縣近山區或河谷為黃色燈號。

氣象專家彭啟明則表示,今天是二十四節氣中的處暑,這是秋天的第二個節氣,這時候早晚溫度已經不若七八月那麼高,有時有點秋天的訊息,在台灣仍是較炎熱,不時有秋老虎會出現,有時發威起來不輸給八月時的熱浪天氣,戶外工作者仍要多留意;另外,第12號颱風奧麥斯昨天在台灣約三四百公里處的宮古島北上,東部外海有龐大的水氣,而颱風的高低層分離,結構也不佳,目前已經飛奔到東海,接下來快速往韓國方向前進,周一晚上就會登陸,移速非常的快。

他指出,周三開始高壓再增強,環境改為偏東南風,山區的熱對流發展,也會往西半部平地延伸,西半部午後雷陣雨的機會略提高,不過和前一兩周高壓抑制不住相比,這周略為增強一些,溫度會略高一兩度,中午高溫在部分區域仍有機會出現33-37度的機會,感受上較為炎熱,預期類似的天氣會延續一整周,都是典型的夏季天氣,下一個變化時間點會是看西太平洋的颱風發展,可能要等到九月初才較有機會,「如果以目前預估來看,今年的七八月總共有五個颱風生成,低於平均值9-10個,今年到目前已累積有12個颱風,也和歷史同期平均值接近。九月仍是颱風發展的旺季,僅次於七八月」。

熱門新聞:網美打卡景點「水上米」 泰式料理美味道地 入口銷魂

相關新聞