熱搜關鍵字

下週四前全台多雨 今高屏地區發布大雨特報

  •  2021-07-30
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)中央氣象局表示,今天(30日)因西南風逐漸增強,南部地區有陣雨或雷雨,中部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴;溫度方面,各地氣溫在25~34度,白天炎熱,早晚舒適,雙北地區、花東縱谷留意有36度以上高溫;而「天氣風險WeatherRisk」則在臉書表示:「下週四前,全台多雨。」

圖/中央氣象局提供

中央氣象局今對台南、高雄、屏東3縣市發布大雨特報,因為西南風影響,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,南部地區有局部大雨發生的機率,中部仍偏向於短暫的陣雨或雷雨,其他地區雲量增多,午後有局部短暫雷陣雨,中南部地區及午後北部地區、各山區易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率。

圖/擷取自「天氣風險WeatherRisk」臉書

據「天氣風險WeatherRisk」臉書發文表示,這幾天大台北地區不斷雷聲轟轟嚮,午後雷雨傾盆而下。目前西南氣流已經逐漸抵達台灣,接下來台灣附近的西南風會越來越強、水氣越來越多,今天開始中南部的雨勢會越來越大、全天都有降雨機會,尤其是今天下半天至週六,有可能出現大規模、持續性的雨勢,中南部沿海低窪的朋友們需做好防汛的整備;北部、東半部雖然不是在迎風面,雨勢相對較少,但由於大氣環境不穩定,午後雷雨發展仍較旺盛,外出仍要攜帶雨具。

比較不好的消息是,目前預報顯示台灣附近的西南氣流至少要持續到下週二、三左右。西南氣流就像一條水管,迎風面的中南部雨會一直下,雷雨胞也會像游擊隊一樣神出鬼沒,「未來一週中南部的朋友們建議要隨身攜帶雨具,最好是有一把堅固、耐用、有保固的傘!」

熱門新聞:疫情降溫房市回溫 全台房屋交易月成長47.4%

相關新聞