熱搜關鍵字

用女王小名幫愛女取名 王室傳記作家:哈利梅根恐冒犯她

  •  2021-06-08
  •  
  •  陳昱均

正式宣布脫離英國王室、目前定居在美國的哈利王子與妻子梅根馬可,在6日宣布他們於4日喜迎第二胎女寶寶出生,並為她取名莉莉貝黛安娜蒙巴頓溫莎(Lilibet “Lili” Diana Mountbatten-Windsor),來向女王伊莉莎白二世以及亡母黛安娜王妃致敬,廣獲各界祝福;然而,王室傳記作家安吉拉列文(Angela Levin)7日上電視節目時,對此卻表示哈利王子與梅根擅自利用女王小名幫女兒命名的舉動,恐將冒犯女王。

圖/哈利王子與梅根馬可4日喜迎愛女誕生,並以女王伊莉莎白二世的小名和黛安娜王妃的名字來為她命名。擷取自misanharriman Instagram

安吉拉列文7日作客英國ITV電視台的《早安英國》(Good Morning Britain)節目時,就表示自己不認為哈利與梅根以女王的小名為新降生的女兒命名是件好事,其一是因為先前夫妻倆才剛把王室搞得烏煙瘴氣,其二則是因為這個小名僅有女王身邊非常親近、特別是才剛離世不久的菲利普親王才能喊的,「我覺得這樣真的對女王非常不尊重!」

圖/王室傳記作家安吉拉列文指出,女王伊莉莎白二世的小名「莉莉貝」,只有與她十分親近的人才可喊,像是她的亡夫菲利普親王(右)就一直這樣喊她。擷取自The Royal Family臉書

安吉拉列文補充,女王會有「莉莉貝」這個小名,是因為她在還是個幼兒的時候,無法正確發音自己的名字伊莉莎白,因此由她的國王祖父喬治五世(King George V)為她取的,如此親暱的小名除了女王的長輩外,就只有她的亡夫菲利浦親王能喊,對她來說是個意義相當特殊的愛稱,因此即便是兒子查爾斯王子,也絕對不可能喊母親莉莉貝,才會認為哈利與梅根這樣以女王的小名來為愛女取名的行為不僅不尊重,甚至幾乎可以說是在貶低女王;但與她一同上節目的記者Afua Adom則認為,說女王會不開心根本很荒謬,她認為這也算是向梅根母親多莉亞致敬的方式,畢竟她為梅根取的小名也是「花兒」。

圖/女王伊莉莎白二世是在幼時從祖父喬治五世那邊獲得「莉莉貝」這個小名,也曾在幼時寫給她的祖母瑪麗女王的信中以「莉莉貝」自稱。擷取自The Royal Family臉書

而先前曾因看了哈利王子與梅根接受名嘴歐普拉專訪後,痛批兩人「令人感到噁心、羞愧、自憐自艾、淫穢的、造謠中傷的、假裝聖母的、極端自我中心的」而遭開除的前《早安英國》主持人皮爾斯摩根,對此也相當有意見,他7日接受《今日澳洲》電視節目連線訪問時,也表示哈利與梅根在抹黑了整個王室後,還以女王小名來為女兒命名,根本十分諷刺,看來對於小倆口仍有許多不滿存在。

圖/宣布脫離英國王室後,哈利王子(左)與梅根馬可(右)日前接受名嘴歐普拉訪問,投下不少震撼彈。擷取自BBC