熱搜關鍵字

疫情重創房產市場 5月房屋成交量六都均衰退

  •  2021-05-31
  •  
  •  陳昱均

中信房屋統計5月份房屋成交量,與4月份相較,全台成交量月減18.6%,而若與去年5月相比,年減11.3%,六都成交量均較上月衰退,其中以台北、新北最為明顯,專家指出,疫情的升溫,對於房地產的實體服務產生不小的影響。

圖/六都房屋交易量因5月份疫情的影響,均較上月衰退。引新聞攝

根據中信房屋統計的六都5月份成交月增率及年增率,台北市月減25.9%、年減15.3%;新北市月減32.9%、年減18.8%;桃園市月減18.5%、年增2.8%;台中市月減21.2%、年減4.3%;台南市月減12.2%、年減17.9%;高雄市月減12%、年減17.5%。

表/中信房屋5月成交量變化。中信房屋彙整提供

本月房地產交易量衰退,與疫情升溫、全國進入三級警戒有關,中信房屋總經理張世宗表示,去年疫情最嚴峻之時,生活作息其實基本上還能保持正常不中斷的狀態,但這次警戒提升後,影響層面已擴展至各行各業,房地產業也收到衝擊,許多實體作業服務都只能利用線上來進行,惟成效不如預期。

若房市要恢復往日正常的運作,端賴於疫情控制以及疫苗的施打,不過6月底前要能看到這樣的轉機其實相當困難,張世宗分析,目前疫情對於房市的影響,整體情勢雖有緩和的跡象,但仍須謹慎以對,不容輕忽,「現階段房市雖仍有金融面低利率、資金寬鬆政策等有利條件,不過國際間已開始浮現通膨訊號,加上國內七月開始實施房地合一稅2.0,因此整體房市變數猶存」。

綜觀目前房地產情勢,房價短期內仍有支撐,除非經濟面出現明顯下滑,房價才有可能出現鬆動;至於交易量層面,雖有線上看屋、VR環景等工具輔助與客戶的基本互動,不過仍無法取代真實看屋體驗,最終交易簽約仍然受限,「因此在疫情紓緩前,交易量恐仍有衰減的可能」。