熱搜關鍵字

美定位5大中媒為「外國使團」 耿爽反擊制裁《華爾街日報》

  •  2020-02-24
  •  
  •  編輯中心

INNEWS 記者周佳旻/台北報導

美國上個月與中國簽署第一階段的貿易協議,關稅戰火稍停,緊接新冠狀病毒肺炎肆虐全球,本月中美兩國又開闢新戰場,延伸至「新聞媒體業」,根據《紐約時報》報導指出,18日川普政府宣布中國五大重要新聞機構,將正式被視為外國使團,隔日中國外交部發言人耿爽回擊,吊銷《華爾街日報》3名駐北京記者證,兩邊砲火猛烈,互不相讓。

美國國務院對中國表示,《新華社》、《中國環球電視網》、《中國國際廣播電台》、《中國日報》及《人民日報》五大新聞媒體將被視為外國政府部門,須遵循美國《外國代理人登記法》,其法律注重以「公開透明」為原則,要求代理人須公布其與外國政府的關係、活動和資金等信息。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,這五個新聞網站顯然是由中國共產黨所控制,只是透過這個行動來認清事實,可見美國大動作遏止中國勢力影響、外宣及蒐集情報等工作。

中國外交部發言人耿爽對美方此舉感到不滿,對《華爾街日報》開出制裁第一槍,耿爽強調,《華爾街日報》發表辱華文章《中國是真正的亞洲病夫China Is the Real Sick Man of Asia》,文章詆毀中國政府與中國人民抗擊疫情的努力,甚至帶有種族主義色彩及聳人的新聞標題,中方多次提出嚴正抗議,要求公開道歉並查處相關責任人,將「保留對此事做進一步反應的權利」。