熱搜關鍵字

「武漢肺炎」病毒傳播外的反華情緒與偏見蔓延

  •  2020-03-09
  •  
  •  編輯中心

INNEWS 編輯中心/整理報導

外界稱SARS 2.0的武漢肺炎肆虐全球,目前全球各地確診人數不段攀升,病例已超過上萬人,由於疫情爆發於中國武漢,亞洲首當其衝疫情向外擴張,當全球政府正焦頭爛額的力往狂瀾,透過封城控制疫情時,世界各國也紛紛取消飛往中國大陸的班機。當疫情隨著人口移動向外蔓延,恐懼也正在助長全球排華與反華的情緒。

與此同時,一名身在法國的亞洲人於推特Twitter發起「我不是病毒」的標籤#,由於疫情爆發在亞洲,外媒紛紛轉載中國大陸政府再將武漢封城前,有超過500多萬的武漢人離開當地飛往世界各國;加上歐美地區出現零星確診病患以及全球確診人數不斷攀升,更加深民眾對疫情疫情的恐懼,因此,各地開始出現將「華人」與「病毒」畫上等號的情況,讓原本就生活在爆發疫區外的華僑感到非常無奈。

根據法國《皮卡爾信使報》(Le Courrier picard)報道疫情時,用「黃色警報」(Alerte Jaune)和「黃禍?」(Le péril jaune?)為標題,搭配華人女子戴口罩的照片引起爭議。雖然該媒體在報導後迅速道歉,但輿論早已在各社群平台蔓延,開始出現「摧毀西方文明的中國人」字眼的標籤#,甚至將中國人與「骯髒」與「疾病」貼上標籤。一名亞裔Lou Chengwang在Twitter上po出手持「我不是病毒」的自拍照控訴:「我是華裔,但我不是病毒!我知道所有人都害怕病毒,但請別先入為主。」批評恐懼與無知正在煽動歧視與仇恨。

然而,除了外部歧視擴張,中國大陸內部歧視也跟著疫情迅速蔓延,不少大陸網友透過Tik Tok等平台分享影片,年節從武漢回老家拜年卻被擋在門外,甚至有孫子帶著禮盒見家鄉父老卻被要求禮盒留下放門口但人請離開等現象,一名從武漢出來的女子透過大陸民眾自製的音頻節目哽咽表示,就在中央政府發布武漢封城的前一天,她接到自己母親的電話告知,今年不要回家過年,就算回來了家裡人也不讓見,想外宿飯店也被拒絕,一場肆虐全球的疫情不只讓她被拒於門外,也有種被世界隔離的悲痛感。

 

相關新聞