熱搜關鍵字

無垢舞蹈劇場《花神祭》絕美回歸 再登首演舞臺國家兩廳院

  •  2020-08-14
  •  
  •  April

無垢舞蹈劇場將在10月30日至11月1日於國家戲劇院演出經典舞作《花神祭》。藝術總監林麗珍以其獨創的美學語彙,開創臺灣儀式劇場先河,取材自臺灣本土文化底蘊,以一貫的「定、靜、鬆、沉、緩、勁」巡迴世界。在天地山海間,為鳥獸人我獻出一場對大自然的祭典!

圖/翻攝 無垢舞蹈劇場臉書

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,兩廳院33年來見證了諸多當代表演藝術重要的作品,花神祭便是其中之一,年初便決定搬演這個經典作品重回兩廳院舞台上,開賣短短四天票房便突破四成的佳績,謝謝無垢、林老師與陳團長的信任,一起走過這些年,讓兩廳院有機會能搬演經典作品,讓經典作品走出這個國家,走上這個世界,同時還會再走回來,跟國內的觀眾相遇。

圖/翻攝 無垢舞蹈劇場臉書

世界當代八大編舞家林麗珍幻化四季 引領花神遊歷人間20年 

舞作的緣起自藝術總監林麗珍對落花的詠嘆,以形於人我、物我感合的舞蹈語彙、寫意的劇場時空、如詩如畫的絕美視像、與真摯動人的情感,以傳達大自然枯榮遞轉、生滅無盡的永恆不變之境。以春、夏、秋、冬為體,以蟲鳥花木為喻,以「生、長、收、藏」為注,最終引領觀眾進入的是天地物人一體的境界。全作細節幻化豐滿而催人,引領觀者走進大自然四時的季節變換,油然升起對宇宙萬象的感應召喚,自緩靜中浮現的,是對天地的無比虔敬,與人類面對時間的深厚謙卑。

《花神祭》自兩廳院首演後 巡迴8國驚艷國際

2000年,法國里昂國際雙年舞蹈節中,《花神祭》獲選為最佳觀眾獎;2002年《花神祭—春芽》至法國藝術電視台「ARTE舞蹈盛宴」節目演出,藝術總監林麗珍被評選為當代八大編舞家。法國里昂國際雙年舞蹈節的藝術總監基·達梅評論:「《花神祭》中的一舉一動,把呼吸都帶走了!」法國解放報更報導 : 「林麗珍的《花神祭》在美學上帶來了無比的震撼,創作出超越舞蹈的一場儀式。」

圖/翻攝 無垢舞蹈劇場臉書

當全世界的疫情仍在持續失控與爆發之際,臺灣在民眾共同努力之下,危機已然趨緩。無垢希望能藉由《花神祭》敬謝天地,為所有的生命祈福,於無常的時節,帶來撫慰人心的力量。