熱搜關鍵字

商辦供給2023前恐緊縮 仍將維持租金緩漲格局

  •  2021-10-18
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)雖然疫情警戒仍未完全解除,不過2021第三季辦公室租賃市場供需變化不大,整體空置率略降至8.95%,需求來源仍以續約為主,而高力國際預期因疫情的不確定性及彈性辦公的實施,將使企業對於空間擴張更趨謹慎,全年租金上漲力道受限,僅略高於2020年水準。

圖/2021第三季辦公室租賃市場供需變化不大,整體空置率略降至8.95%,需求來源仍以續約為主。引新聞攝

根據高力國際最新發布「2021年第三季台北市商辦市場調查」顯示查,第三季因在無新增供給釋出,辦公室租賃市場總量體維持在100.4萬坪,空置坪數近9萬坪,空置率約8.95%,較第二季微降0.08%,平均租金漲勢維持,本季每月每坪平均租金為2,365元,較上季微漲0.7%。

進一步分析各級辦公室空置現況,頂級與A級大樓因有尚未進駐的自用及預租戶,空置率仍高於台北市整體平均,反觀B級大樓則是相對穩定的市場,變動不大,空置率一直維持在7%~8%之間。高力國際辦公樓及工業服務部資深執行董事楊慧明解釋,等到年底中國人壽、玉山銀行、元大人壽等自用企業遷入,以及希望廣場與富邦遼寧大樓的租戶搬遷完成後,頂級與A級大樓的空置率將明顯下降。以商圈來看,也因為前述關係,民生敦北、南京松江與仁愛新生商圈的空置率,一直維持在雙位數;若扣除已知且確認搬遷的面積,事實上,台北市辦公大樓空置率仍僅在3%~5%之間。

租金走勢部分,2021年第三季仍以頂級大樓漲幅最大,本季每月每坪平均租金約3,383元、單季上漲1.1%;A級大樓與B級大樓分別來到2,453元與1,958元,同樣較上季微漲約0.5%。商圈部分,楊慧明表示信義商圈因頂級大樓拉抬,本季平均租金已來到3,013元,正式突破3,000元大關,與其他商圈差距越來越大,亦即進駐信義區的租賃成本持續增加中。

針對未來展望,高力國際研究部董事梁儀盈認為國內疫情對辦公室整體影響不大,正面因素包含多數企業已回復正常營運,國內經濟前景樂觀支撐,以及2023年前的供給緊縮狀態,甚至2022年僅有一棟大巨蛋將釋出,因此房東對於租金上漲仍有期待,惟此期待將漸趨平緩。

不過,她也提到新冠疫情推動了彈性辦公的實施,雖然未來實體辦公空間需求不至於消失,但將使企業對於空間擴張與租賃決策更趨謹慎,「一場新冠疫情加速了產業趨勢、生活型態與企業經營等三者的轉變,指尖經濟已成為習慣,身為背後重要推手的科技企業將持續擴張,例如軟體研發、線上使用相關產業、遠距及影音串流平台、電子商務等,都將成為最主要的租賃推力」。

熱門新聞:逢甲周邊租屋需求熱 建商趁勢推出租專用收益宅