熱搜關鍵字

逢甲周邊租屋需求熱 建商趁勢推出租專用收益宅

  •  2021-10-15
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)全球物價指數飆升,熱錢再度流向保值性高的不動產市場,出租型商用不動產以學區附近最為熱門,台中逢甲、一中等地租屋需求強勁,新屋租金行情比舊屋高出將近一倍,平均投報率超過3%,是投資客熱門寵兒,吸引建商如大鑫、和宜、勝美、巧恬興業等看準商機,於逢甲推出套房、收租專用型產品,詢問度熱烈。

圖/逢甲周邊鄰近三所熱門大學,租屋市場熱絡。引新聞攝

台灣消費者物價漲幅來到8年內新高,通膨的程度及速度超乎預期,現金及銀行儲蓄是讓錢越縮越小的窠臼,資產勢必得重新分配,其中以不動產的保值抗跌性最高。除了純置產及低買高賣的價差投資外,購置商用不動產收租是相對門檻較低且收益穩健的投資方式,每月的收租可分擔房貸及稅金等支出,因而深受市場喜愛。

在地房仲指出,近年來現代人對租屋品質要求大幅提升,願意加價換取較佳的居住環境,新成屋、精裝修屋的租金與舊屋相比,高上一倍是家常便飯。裝潢、家具的格調逐漸成為房東新的必修課。

根據內政部實價登錄,自去年6月迄今一年內台中市指標大學周邊2.5公里租賃交易,以屋齡10年為分界,新屋和舊屋的平均租屋行情各地均有50%以上價差,其中以嶺東科大周邊差異最大,新屋均價每坪866元,比舊屋每坪451元高上九成多,幾乎是舊屋的兩倍。

逢甲大學周邊屋齡10年內新屋單坪均價為每坪1114元,而10年至30年舊屋均價則是每坪680元,一坪價差達434元。實際瀏覽591租屋網上刊登的案件,逢甲周遭一樣都是6坪大的套房,老房的租金約2999-5000,而有裝潢的新屋開價從7000到破萬都有,價差驚人。

圖/建商看中區域租屋剛需,推出收租型產品。引新聞攝

西屯逢甲一帶是台中租屋剛需最強區域,據教育部統計,西屯區108年學年度的大學生人數高達47351人,是台中最高,區內涵蓋逢甲大學、中國醫水湳校區、僑光科技大學,學生租屋需求穩定且大量。高度的生活機能也讓許多家庭、中科上班族選擇在此區租屋。而逢甲夜市的全球觀光人流,更讓周邊旅館、日租套房等旅宿業一位難求。

西屯區為高度開發的地段,土地稀缺,觀察當地租屋供給,多數套房皆為屋齡2、30年以上舊屋,新成屋罕見且十分搶手。區域指標新案大鑫「逢甲匯」專案規劃商用不動產收益型住宅,18-23坪挑高雙套房格局,總價908萬起,主打3.5%高投報及包租代管服務,讓投資者只需安心收租,不用怕找不到房客,也無需勞心費神處理水電雜症。

「逢甲匯」基地位於光明路、黎明路302巷,往來逢甲商圈、台灣大道及國一、台74線皆便利。大鑫開發以空間設計實力廣受好評,新案規劃一戶兩單位,各一房一廳一衛的樓中樓格局。特別的是,有別於以往樓中樓產品大落地窗、功能往內擠縮的格局,「逢甲匯」讓容易積濕的廁所、廚房都對外開窗,確保住戶不再為空氣不流通、潮濕問題困擾,也降低建築的折舊損壞。

寶佳集團和宜建設推出的「DUA逢甲/夢想特區」案,位於青海南街,屋齡2年,規劃包括住宅、店面、套房,規劃1-2房,18-30坪,地上15層地下4層,是當地出租型產品屋齡較新建案,一房一廳一衛產品租金約每月在25000上下;巧恬興業「逢甲101 no.2」位於青海路二段,規劃1-2房,12-24坪產品,主打明星學區景觀宅,開價每坪42-45萬元。

表/台中市熱門大學周邊2.5km租屋平均行情。立智公關彙整提供

熱門新聞:北台灣房市持續復甦但推案量急縮 專家直言與因素這有關