熱搜關鍵字

受疫情影響民眾每月財務缺口達7400!高達七成勞工有財務壓力

  •  2021-09-14
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)疫情連兩年重創全球經濟,台灣的內需與外銷產業皆無法倖免,造成實施「無薪假(減班休息)」家數及受波及人數持續攀升,使得民眾經濟壓力變大。根據yes123求職網先前進行的「無薪假恐慌症與裁員減薪危機調查」結果顯示,有高達七成(69.6%)的勞工透露,因疫情的緣故「目前有財務壓力」,至於每個月的「財務缺口」,平均更達到7,401元。

圖/疫情導致不少民眾被迫放無薪假,進而造成民眾經濟壓力變大。擷取自PEXELS

即便還沒碰上,但合計也有高達七成七(76.8%)的勞工透露,近期「會害怕」自己要「放無薪假(減班休息)」,而且又分成56.5%屬於「會害怕,但尚未聽到實施的傳聞、風聲」、20.3%屬於「會害怕,且已聽到實施的傳聞、風聲」;而若真的突然被迫放無薪假,高達95.2%的人會「緊縮」生活總開銷,而且平均每月要節省7,481元;其中甚至有7.7%預估,預計少花「兩萬塊(含)以上」,且在可複選狀況下,會選擇「找兼差工作」(60.2%)、「找新的正職工作」(50.2%)、「去進修補習,學一技之長或考證照」(33.4%),以及「考慮創業」(20.6%)、「默默接受不作為,等候公司通知恢復上班」(16.1%)、「考慮報考公職」(14.1%)等方式來因應。

而在此次調查中也顯示,曾實際放過「無薪假(減班休息)」的比例為39%,當中又有87.4%坦言無薪假造成了「經濟壓力」,前五大開銷依序為「房租」(75.1%)、「父母、長輩的生活(孝親)費」(69.2%)、「卡費」(61.6%),以及「保險費」(58%)、「子女、晚輩教養費」(47.5%)等,這也使得曾經放過無薪假的勞工當中,合計有90.8%透露,當時覺得「身心壓力」大,更會因「物質生活突然變差」(72.1%)、「被家人質問何時恢復上班」(67.9%)、「伸手向家人拿錢」(48.5%)等因素感到難堪。

針對遭遇無薪假的勞工,yes123求職網發言人楊宗斌建議,雖然會灰心,但千萬不能喪志!首先得先重新檢視自己的存款與開銷、負債,評估財務狀況能支撐多久的「零收入」生活;接著檢視目前擔任的職務、任職的公司,以及所處的產業,是否真的出現長期危機,有助於思考自己的下一步,像是需不需要申請政府紓困金、有沒有可能很快恢復上班,亦或是需要開始求職、轉行,甚至創業等。

圖/若真的碰上被迫放無薪假,專家建議要先對自身財產進行重新評估與配置。擷取自PEXELS

楊宗斌進一步指出,處於減班休息期間,職涯規劃要「超前佈署」,可以多充實本職學能,或者發展第二專長,像是參加職訓班、語言補習班,甚至考取證照、通過檢定,補強職場競爭力;更重要的,還有加強與家人溝通,取得彼此諒解,齊心走出困境,並與其他同事保持聯絡,隨時掌握公司近況,「最好維持能立即開工狀態,同時也有突然變無業的心理準備」。

熱門新聞:雲林好米捐贈安得烈食物銀行 助弱勢族群安度疫情