熱搜關鍵字

基隆榮登北部購屋壓力最輕的縣市 不到700萬即可入住新建案

  •  2021-09-06
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)內政部營建署先前公布109第四季房價負擔能力指標統計結果,當中顯示基隆市的房價所得比為6.06倍,相當於不吃不喝6.06年就能在基隆買房,在全台僅次於嘉義縣市及屏東,遠低於全台房價所得比平均值9.2倍,同時也是北部購屋壓力最輕的縣市,加上通勤至台北車程僅需20分鐘,吸引許多在台北或是北部工作的首購族紛紛往基隆置產,對此21世紀不動產企劃研究室指出,近期由於疫情關係,民眾生活型態及上班模式的改變,購屋的指標性選項有所改變,不再非「蛋黃區」不可。

表/基隆市的房價所得比為6.06倍,相當於不吃不喝6.06年就能在基隆買房。21世紀不動產提供

21世紀不動產企劃研究室採訪了實際在基隆購屋的杜先生,分享其為何選擇基隆購屋及購屋心得,杜先生其實是在地基隆人,從出社會到結婚後,一直都與家人同住在安樂區大武崙,不過工作地點在內湖科學園區,因此每天必須開車通勤,加上想給妻小一個完整的家,原本計畫在新北市買房,不過當看過上班地點內湖的房價後,發現每坪至少60萬元起跳,就算在汐止看到屬意的地點,每坪至少也要40萬元,遠超過心中設定的預算,讓她反過來心想:「既然都看到汐止了,如果通勤時間在可接受範圍,何不乾脆看老家基隆就好,反正都已經通勤這麼多年了。」

於是杜先生從基隆市中心看起,發現每坪已經漲到30萬元左右,考慮到通勤只有國道一號這個選項,若上班時間市區很容易塞車,於是決定再看看基隆外圍,在經過一番篩選比較後,選出老家安樂區大武崙與中正區新豐街,這兩個區域預售與新成屋每坪價格都落在17萬元左右;從交通面比較,大武崙可以連結台62線和北二高,新豐街距離台62線近,兩個區域交通便利性都不錯,不過若考慮到整體發展,大武崙只能往萬里、金山走,每當假日都飽受塞車之苦,新豐街鄰近八斗子車站,可安排一日鐵道旅行,甚至還能往九份、宜蘭安排更多行程,整體表現比大武崙好,至於學區與生活機能,兩者表現差不多,最後杜先生決定在新豐街附近買房。

圖/基隆受惠於鄰近的南港「東區門戶計畫」高CP值房價吸引不少目光。21世紀不動產提供

於是,杜先生最後以每坪17萬元的價格,入住新豐街的新建案,35坪含車位的總價也不到700萬元,房價約為基隆市中心的一半,相較於新北市的房價更是只有1/3不到,通勤部份,杜先生早上開車上班走台62線,不必特別繞到市區上國道一號,只要20分鐘就能抵達內湖科學園區,下班後如果避開6-7點尖峰時間,也能在半小時內回到家,而若是要到台北市東區,不塞車也能在半小時抵達;生活機能方面,熱鬧的新豐街無論是全聯、愛買等連鎖賣場,或傳統市場、生活百貨等一應俱全,甚至不必特別開車,下樓邊散步就能順便把日常用品採買齊全。

圖/基隆市鄰近有許多景點,到台北市交通方便,享有離塵不離城的好處。21世紀不動產提供

21世紀不動產企劃研究室補充,相較於新北市,基隆房價只要1/3不到,卻能享受更好的生活機能,加上最近受惠台北南港的「東區門戶計畫」利多,讓鄰近的基隆房市再度受到矚目,甚至有許多區域都開始出現漲幅,以新豐街周邊建案來說,大多數預售與新成屋每坪站穩17萬元,未來房價或許有上漲機會。

熱門新聞:富豪捧2.37億現金購入和平大苑 成周杰倫新鄰居