熱搜關鍵字

後疫情新生活來臨 口罩也成焦點話題

  •  2021-09-02
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)新冠疫情爆發已來,為了防止新冠肺炎傳染,保護自身健康,口罩成為全民外出的必需品,也因此延伸出許多口罩相關議題,引起網友熱烈關注,《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「口罩」話題的網路聲量表現,整理網友熱議的口罩話題焦點,及口罩色系與圖案的網路聲量排行。

圖/口罩已成服裝配件之一,因此業者除改變顏色,聯名口罩更是相當吸晴。台歐企業提供

為配合中央防疫政策,民眾除飲食外,出門在外就是必須全程配戴口罩,因此與口罩相關的「防疫政策」話題登上討論熱度冠軍,如先前「夫妻在車上脫口罩挨罰6千」的事件,許多民眾認為警察執法過當並表示:「喝水很正常、補充水份不是必需的嗎?更何況是在自己的車上」、「這個直接開罰真的是有點過頭了」,但也有部分民眾認為:「重點是超過1人,脫口罩吃喝,本來就該被罰啊」等,時至今日,「該如何配戴口罩」、「口罩佩戴的時機」等與防疫政策相關的話題,依然受到網友大幅度的關注。

為了防疫,長期配戴口罩,口罩已成了服裝配件之一,因此「口罩造型花色」成為網友關注第二名,剛好目前正處夏季,連日高溫悶熱,長時間配戴口罩,讓人開始關注起配戴口罩「肌膚問題」,特別是該如何解決「口罩肌」問題,不少網友表示:「上班戴口罩臉上出現大危機,粉刺痘痘油脂分泌失調都出現」,有鑑於此,不少美妝品牌也推出主打「控油、定妝」的產品,造福許多容易流汗出油,或底妝常出現「土石流災難」的網友群。

至於口罩造型色系聲量討論部份,廠商除了在中規中矩的「單色系」加入色彩的變化,也設計不少跟人物、卡通相關的「圖案」,來滿足民眾的穿搭需求。在人氣熱議的「單色系」中,網友一致熱愛「黑色系」及「白色系」,其中,黑色系的口罩讓人感覺充滿神秘感之外,在個人的造型穿搭上,有網友也表示「不用擔心顏色突兀」,而破壞整體穿搭的美感;而基本款的「藍色系」及「綠色系」口罩更被部分網友視為是「大自然的色系」,會因此感到安心。

此外,聯名口罩一直以來都很吸晴,如近期中衛與「哈利波特」合作的「入學通知款口罩」及「霍格華茲魔法學院款口罩」,甫推出就造成哈利波特迷的收藏搶購熱潮,更有許多網友表示會購買「自己支持的學院」等。口罩新生活使許多民眾的生活習慣改變,也讓市面上出現各種樣式的口罩,以及各類話題,雖然出門在外戴上口罩可能會不舒服,但保護自己也保護他人,還可順便利用口罩的花色圖案,裝扮自己的每一天!

熱門新聞:9成新鮮人待業期間經濟壓力大 待業痛苦指數創8年新高

相關新聞