熱搜關鍵字

高端疫苗首例接種後死亡 陳時中:不會因此停止施打

  •  2021-08-24
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)國產高端疫苗昨天(23日)首度開放接種,總統蔡英文為鼓舞人心親自帶頭接種,但今天(24日)上午就傳出昨天有作家接種高端疫苗後猝逝的不幸事件;下午指揮中心指揮官陳時中證實此事,初判個案死因為心肌梗塞,但由於在到院前死亡,須進行司法相驗,由檢察官判定,陳時中也強調:「不會因此暫停施打高端疫苗。」

圖/陸姓作家昨天還開心表示帶兒女一同打高端疫苗。擷取自陸姓作家臉書

高端疫苗自昨日正式開打,雖出現3例接種後產生不適的案例,但後續衛生局也澄清僅是「暈針」事件而已,未料今天上午卻傳出,一名知名陸姓網路作家,接種後身體不適不幸身亡。桃園市政府消防局指出,中壢區一名56歲陸姓男子,今天上午9時許突然失去呼吸意識,家人趕緊通報119前往急救,消防隊接獲通報抵達現場時,家屬已在幫陸男實施CPR,後續由消防隊員接手,同時實施AED與進階呼吸道處置,過程中有做過一次電擊,送達聯新醫院後才交由院方接手處置。

根據陸姓男子的臉書文章可看出,7月31日曾發文表示支持開發國產疫苗,稱未來國家競爭力與「疫苗自主」有關,國家必須發展自己的疫苗,病毒會隨時變異,疫苗自主才能因應;本月14日更去參觀高端疫苗廠,稱「高端疫苗12歲以上就可以打」,國高中生打完就可以正常上課,「不只對台灣重要,對全世都是重要的」;他昨天(23日)上午近11時,和兒女一同到某社區接種站接種高端疫苗,他隨後還在臉書發文開心表示:「很榮幸,我們一家三口都和蔡總統同一梯打高端」,並附上施打照片,向朋友表示:「支持國安工業高端,而且科學證實,高端最有效也最安全。」

指揮中心指揮官陳時中於下午防疫記者會上表示,由於個案到院前死亡,因此後續將進行司法相驗,由檢察官判定確切死因,但強調不會因此暫停施打高端疫苗。

關於國內疫苗施打後不良事件通報,指揮中心發言人莊人祥指出,根據最新統計,昨天共接獲45件疫苗接種後不良事件通報,其中23件為非嚴重不良事件、20件其他疑似嚴重不良事件,其中僅1件為接種高端疫苗後的非嚴重不良事件;死亡個案共新增2件,分別為接種AZ及莫德納疫苗,昨天並未新增這例接種高端疫苗後的死亡個案。

熱門新聞:《SEE YOU SEE ME》來勢洶洶 15家米其林業者完成報名

相關新聞