熱搜關鍵字

台灣國際酷兒影展繽紛色彩主視覺公布 展現後同婚時代多元生活樣貌

  •  2021-08-23
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)今年第八屆台灣國際酷兒影展將於10月展開,主辦單位台灣國際影音與教育協會已公佈主視覺海報,呈現今年主題以「後同婚時代」為名,進一步探討進入同婚時代後,將面臨的生活、酷兒生養育權等社會議題,因此台灣國際酷兒影展今年主視覺設計,強調本屆影展傳達多元社會彼此尊重與包容的意象。

圖/第八屆台灣國際酷兒影展主視覺海報由「小高潮設計事務所」操刀,多種動物搭配及繽紛色彩,充分展現後同婚時代後多元的家庭樣貌。酷兒影展提供

本屆影展主視覺設計,邀請曾到日本瀨戶內海藝術季,向知名藝術家草間彌生作品取經的「小高潮設計事務所」操刀,他們長年關注身體、情慾以及同志議題,本次以獅子、長頸鹿、企鵝等不同動物的搭配,呈現出各式各樣的生活型態,表達多元社會彼此尊重與包容的意象;在用色方面,以「小高潮設計事務所」設計師「色長」擅長的鮮明、高飽和色彩,描繪了如彩虹般繽紛的世界觀,也凸顯出後同婚時代後多元的家庭樣貌。此外,藏身於手機螢幕裡的電影院更是設計者的小巧思,暗喻現代科技的發達與創新,螢幕及銀幕間的轉換只在一瞬之間,呼應今年因應疫情的線上影展形式。

這次酷兒影展共規劃出九大單元,一共挑選出50多部影片,集結多達20個國家的電影作品,期望帶給影迷更多元豐富的視覺饗宴。九大單元分別為導演專題「今泉浩一」(Director in Focus:Koichi Imaizumi),精選日本導演今泉浩一的影片,集編劇、導演與演員於一身的他,對於同志議題有不同的見解與著墨,希望親自拍攝出更具風格的同志作品;「BL 專題」(Boys’ Love)表現出男男間情慾的流動、浪漫又糾結的日常,同時看見不同國家多元的電影風格與呈現方式;「後同婚時代」(Days of Being Proud)探討同婚通過後的生活樣貌,以及所面臨到的社會議題;「向原民致敬」(Rainbow Aboriginal)從原民的角度出發,呈現不同民族對性的認知與想像,以及在文化傳說之間,愛的流動;「青春紀事」(Young Love)中包含年輕人對於情慾方面初探索,情竇初開時對於愛的渴望及認識,同時須面臨的壓力與限制。

「世紀時光」(Love No Limits)單元則拍攝出在特定年代政權封閉及社會風氣底下,如何突破壓抑,大膽展現情色幻想的各種可能;「電影大觀」(Panorama)帶領觀眾從電影綜觀多元性別的議題,開放的思想,其中也包括社會規範所帶來的侷限;「台灣/華人精選單元」(Taiwan & Sinophone Short Film Section )是主辦單位今年特別增設的單元,秉持從台灣出發,觀看全球華人面對酷兒、同志議題的影像及性別思維;最後是「亞洲酷兒短片精選」(Queer Asia Short Section)主辦單位精選多部短片,在有限時間內呈現出議題,同時帶給觀影者更豐富的想像空間。

圖/開幕影片法國電影《Queendom》貼身捕捉三位在巴黎名聲響亮的變裝皇后生活,同時紀錄因新冠病毒危機的期間,他們所面臨的日常挑戰。酷兒影展提供

第八屆酷兒影展將由法國片《Queendom》(巴黎變裝皇后)揭開序幕,此片描述巴黎的變裝皇后圈,在近年來的發展聲勢日漸龐大。這部紀錄片貼身捕捉了三位在巴黎名聲響亮的變裝皇后: Le Filip、Shigo LaDurée 和 Cookie Kunty 的生活,同時紀錄因新冠病毒危機的期間,他們所面臨的日常挑戰,精緻且富藝術感的紀錄方式,也呈現了她們對生活的觀點;閉幕影片則挑選菲律賓電影《Gameboys: The Movie》 (電競男孩:電影版),講述開羅和加夫雷爾的浪漫假期,成了他們必須克服雙方感情的考驗。開羅面臨即將離開的現實,而加夫雷爾則被迫做出改變人生的決定。不畏距離,不畏疫情,兩人能否再次證明彼此的愛,足以經得起宿命與境遇?第八屆國際酷兒影展實體放映自10月8日至10月11日在台北新光影城展開;10月12日至10月31日由KKTIX線上放映。

熱門新聞:心靈研究所所長繼承巫師血脈 勇闖修煉院驅除厲鬼

相關新聞