熱搜關鍵字

台電再爆確診!個案為已打2劑將臨盆孕婦

  •  2021-08-18
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)中央流行疫情指揮中心今天(18日)公布國內新增11例新冠肺炎確診個案,分別為6例本土及5例境外移入,其中1例本土個案來自台電總管理處員工,且是疑似打過2劑莫德納疫苗的孕婦,隨後台電也發出新聞稿表示,自16日再度有同仁確診,台電已採取擴大因應措施,以全力防堵疫情擴散;台北市今日防疫記者會上副市長黃珊珊也特別加以說明,表示今天台電確診個案確實是位孕婦且已32週,因擔心病毒影響胎兒,醫院已安排特別照顧,台電也自今天開始進行全面普篩,由於該公司人數眾多,目前已普篩百人。

圖/台電表示自今日開始對全員2550人進行普篩。台電提供

台電大樓總管處辦公室一周內出現兩起確診案例,第一起個案為8月11日確診,當時針對同組及密切接觸者做PCR檢測、要求居家辦公,其餘員工僅有快篩,而呈現陰性則繼續上班;第二起案例為非直接接觸者,因此在確認快篩陰性後持續上班五天,一直到8月16日第二次快篩出現陽性,進一步進行PCR檢測確認為陽性,確定為新冠確診案例,才要求居家隔離,沒想到今天又爆出已打過2劑莫德納疫苗的孕婦確診。

針對台電今天再爆出1例確診,台北市政府今天防疫記者會上副市場黃珊珊表示,台電11日發現的確診案例與後面2例確診案是不同大樓工作場域,但由於16日與今日2例確診者是同工作場域的同事,確實屬於群聚感染。

今日確診者是一位已懷孕32週的孕婦,個案在8月13日施打第2劑莫德那疫苗,8月14日發病,不屬於完整接種,因此不算是突破性感染。個案其實在台電第一輪快篩是陰性,沒想到過五天後篩出陽性反應。黃珊珊表示,由於該孕婦的CT值偏低,目前看起來像是輕症,症狀有出現咳嗽、味覺異常及喉嚨癢等,但由於已懷孕32週,擔心影響到胎兒,醫院也安排特別照顧。

台電也發出新聞稿表示,自11日檢測確診後,公司立即針對接觸者安排快篩及PCR檢測,並加強全棟清潔消毒工作。針對16日再度有同仁確診,台電正採取擴大因應措施,以全力防堵疫情擴散。目前已安排總管理處大樓所有人員自8/18起全面進行普篩;另確診者工作的樓層及確診同仁接觸者,進行全面PCR篩檢,昨天已完成176人檢測。

今日除了繼續針對接觸者進行篩檢外,更擴大針對所有負責維持穩定供電的電力調度人員也進行PCR檢測,兩天下來總計檢測300餘人;另外確診同仁工作樓層,昨(17)日已完成消毒後,將全面淨空三天,同仁均採居家辦公;總管理處大樓也自明天起進行分艙、分流,半數同仁居家辦公,樓層間減少往來,同時全面加強定期清消。

熱門新聞:疫情增加廚房使用率 台中豪宅頂級內裝、廚具成「疫外焦點」

相關新聞