熱搜關鍵字

罕見滯留鋒來台 今明白天雨勢增加

  •  2021-08-18
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)今天(18日)鋒面逼近台灣北部海面,天氣將變更不穩定,各地午後都有局部較大雨勢發生的機率,氣象局表示此鋒面型態偏向「滯留鋒」,在8月算是少見,明天(19日)午後雷陣雨的範圍將更大;另外,位於關島的熱帶低壓,路徑預測大轉彎,預估周五開始北轉,威脅度將降低,是否增強為今年第12號颱風「奧麥斯」,以及對台灣的影響將持續觀察。

圖/今天西半部雲量偏多,局部有短暫陣雨或雷雨,午後各地須留意熱對流,局部有大雨發生。擷取自台灣颱風論壇臉書

中央氣象局預報員徐仲毅表示,今天這道鋒面型態偏向「滯留鋒」,在8月算是少見,上一次出現是2019年8月底,2019年8月底、2015年8月底、2014年8月底都曾出現,雖然是少見情況,但不是沒有前例;而此鋒面影響都是午後雷陣雨天氣型態,白天雨比晚上明顯,西半部跟東北部降雨則不限午後,中部以北、東北部雨勢較南部又更明顯,花東則是午後雷陣雨為主。

目前鋒面在北部海面,台灣在鋒面南緣,台灣附近雲量增多,不穩定度提高,今天各地雨勢都是午後雷陣雨後才比較明顯,其中午後又以山區、北部跟東北部更為顯著,部分山區跟花東午後雷陣雨發展時間晚,夜裡清晨中南部因為海陸風環流,會有零星短暫雨出現;西半部和東北部今天也會有斷續短暫陣雨或雷雨;馬祖距離鋒面近,若對流發展起來,也會有短時強降雨。整體來說,鋒面預計影響兩天,主要影響中部以北、東北部,周五後逐漸遠離,各地將回歸多雲到晴、有午後雷陣雨天氣型態。

溫度方面,今日各地氣溫26~33度,白天炎熱,紫外線強,早晚舒適.中午前後東縣地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,需加強注意,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害;至於位於關島的熱帶低壓,預估將維持目前強度,但路徑預測大轉彎,20日周五開始北轉,若大轉彎向北偏,威脅度將降低,而是否會增強為颱風,以及對台灣的影響將持續觀察。

熱門新聞:疫情改變傳統辦公空間與模式 成企業一大挑戰

相關新聞