熱搜關鍵字

小孩牙齒問題多?牙醫師給父母們的FAQ解答

  •  2021-08-17
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)俗話說「七坐八爬九長牙」,小朋友的成長發育是爸媽們最關心的,用來咀嚼進食的牙齒,重要性更是不容小覷!小朋友大概從6~8個月大時就會開始長出牙齒,該如何從一開始就照顧好小朋友的牙齒健康?這次請到健皓牙醫診所院長溫明哲醫師,來解答爸媽們常見的小朋友口腔保健問題。

圖/早安健康提供

Q1:小孩要從幾歲開始看牙醫?

溫明哲醫師建議,小朋友在約6~8個月大時,長出第一顆牙齒開始,就可以開始定期看牙醫、進行口腔檢查了,除了定期檢查做好口腔保健外,也能讓小朋友從小就熟悉牙科診所的環境,避免長大後因害怕而產生對看牙醫抗拒的心理。

Q2:小朋友需要使用牙線嗎?

牙線的主要功能為清潔牙刷刷不到的牙縫區域,小朋友剛長牙時牙縫較大,
溫明哲醫師建議當寶寶長出的牙齒漸漸靠攏在一起的時後,就可以開始使用牙線幫助清潔牙縫了。

Q3:乳牙反正會換,蛀牙沒關係?

小朋友在小學一到六年級時,乳牙會循序脫落並長出恆牙,不少人認為反正乳牙會換,蛀了也沒關係,但溫明哲醫師表示,乳牙的健康其實是與恆牙息息相關的,若放任乳牙蛀牙不處理,除了可能造成疼痛、影響進食、發音,嚴重也有可能導致缺牙、鄰牙傾倒,更進一步甚至可能影響恆牙牙胚,造成恆牙提前蛀牙風險。

Q4:健保每半年補助一次的「塗氟」是什麼?

氟化物可以幫助預防蛀牙,健保補助未滿6歲之學齡前兒童,每半年可進行塗氟服務,塗氟是由專業牙醫師協助,在牙齒表面塗上高濃度的氟化物,溫明哲醫師表示,氟化物可以加速牙齒表面再鈣化,減緩牙齒鈣質的流失,有幫助牙齒抵抗齲蛀的作用。

Q5:常聽見的「窩溝封填」又是什麼?

臼齒表面的生長溝隙容易堆積食物殘渣、藏有細菌,也因此容易蛀牙,溫明哲醫師說明,窩溝封填是趁臼齒恆牙還沒齲蛀,先以封填劑把溝隙補平,從根本預防堆積食物殘渣及細菌藏匿的問題,藉此達到預防蛀牙的效果,目前健保也有補助小一年紀的小朋友4顆恆牙第一大臼齒的窩溝封填。

兒童牙膏、漱口水這樣挑!幫助小朋友維持牙齒健康就這樣做

溫明哲醫師建議,爸媽們要預防小朋友蛀牙,可以先掌握「二要二不,從齒健康」的基本原則,為小朋友建立良好習慣,確實清潔口腔,並使用氟化物幫助維持牙齒健康,定期讓牙醫師檢查,接受塗氟、窩溝封填等預防措施。

一要:睡前一定要刷牙,一天至少刷兩次。
二要:使用「氟化物」助攻,包含使用含氟牙膏、含氟漱口水、每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查。
一不:不要傷害牙齒;少甜食,多漱口,絕對不要口含食物、飲料睡覺。
二不:不要以口餵食,家長們自己咀嚼過的食物不要再餵食寶寶。

圖/早安健康提供

牙膏、漱口水不同品牌有差嗎?,兒童牙膏、漱口水該如何挑選?

溫明哲醫師建議,選購小朋友的口腔清潔產品時可以多注意成分,他提出2個重點,一是「氟化物」濃度是否足夠,二是是否添加抗菌清潔成分如克羅西斯汀(Chlorhexidine,亦名「氯己定」)。

溫明哲醫師指出,含氟牙膏的含氟量至少要達到1000ppm,含氟漱口水以一天使用2次的頻率,應選擇含氟量達225ppm左右的漱口水為佳。曾有研究發現,每天刷牙時至少使用兩次1,000ppm以上的含氟牙膏,可降低24%的齲齒率,使用含氟漱口水可降低齲齒率26%;另一方面,使用含克羅西斯汀的漱口水,可以有效抗菌,降低口腔內細菌數量,減少牙周病發生率*。

圖/早安健康提供

此外,酒精易對口腔黏膜造成刺激,也容易讓小朋友不舒服產生抗拒心理,因此選擇含氟量足夠、有效抗菌並且不含酒精之漱口水,才能讓小朋友使用起來舒適,更能持續保持良好的清潔習慣,維持口腔健康。

早晚各一次,配合正確刷牙習慣,幫助強化口腔健康

「百齡雙氟防蛀兒童漱口水」含氟量達300ppm,以單氟磷酸鈉、氟化鈉的雙氟防蛀配方,每天早晚各使用一次,配合正確的刷牙習慣,可幫助清潔、維護口腔健康,成分添加克羅西斯汀、木糖醇,能幫助對抗口腔細菌,香甜的冰淇淋汽水、香檳葡萄香味,且無添加酒精等10大非必要化學成分**,安全温和、不刺激口腔黏膜,大小朋友都喜愛。

同系列「百齡雙氟防蛀兒童牙膏」,含氟量達1000ppm,一樣是單氟磷酸鈉、氟化鈉的雙氟防蛀配方,添加木醣醇可中和口腔酸性預防酸蝕,專利益生菌可減少口腔壞菌滋生,牙膏膏體採植物性起泡劑,低泡沫設計在使用時更安全舒適,無添加10大非必要成分,讓小朋友使用開心、爸媽更安心!

圖/早安健康提供

*須配合正確刷牙習慣。
**十大無添加為:無添加酒精、石化SLS起泡劑、MP防腐劑、PG溶劑、糖精、動物性膠粉、石化抗菌劑、石化保濕劑、碳酸鈣研磨劑、NaOH強鹼劑。

熱門新聞:塔利班進駐阿富汗民眾冒死攀爬飛機逃難 當地女性泣訴:我們會死在歷史上