熱搜關鍵字

塔利班進駐阿富汗民眾冒死攀爬飛機逃難 當地女性泣訴:我們會死在歷史上

  •  2021-08-17
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)由30個成員國組成的北大西洋公約組織(NATO),與美國共同決定要在情勢不斷惡化的阿富汗撤兵,民兵組織塔利班(Taliban)隨後也迅速攻下首都喀布爾(Kabul)以外所有重要城市,並開始進入喀布爾,總統加尼(Ashraf Ghani)已在15日離開阿富汗,普通人民更是天天擔心受怕,日前就有美軍飛機準備離開喀布爾時,阿富汗人民為了逃難寧可冒死在跑道跟著飛機奔跑、甚至攀爬上飛機摔落的恐怖影片流出,加上塔利班不重視女性與性少數群體,不少阿富汗女性紛紛絕望拍攝影片泣訴:「我們會死在歷史上」、「塔利班會殺了我們」,令人難受不已。

圖/塔利班攻進首都喀布爾後,迅速引發逃難潮,當地人民甚至冒生命危險想爬上準備撤離的美國軍機。擷取自TOLO NEWS推特

當塔利班15日攻進首都喀布爾後,迅速引發逃難潮,根據《衛報》報導,喀布爾民眾不是待在家中哪都不敢去,就是衝去機場試圖出境逃離自己的國家,而當一架美軍C-17A軍機在喀布爾國際機場準備起飛離開時,就有不顧危險的大批民眾跟著跑在飛機旁,更有不少人在飛機移動時冒死攀爬上機身,場面十分驚悚,事後至少有2人從飛行中的飛機上墜落斃命。

圖/大批阿富汗人民齊聚在機場,希望能逃離。擷取自薩拉卡里米推特

而由於上月美國總統拜登曾說過,當美軍離開時,塔利班「即不可能」會接管佔領這個國家,因此外界就在拜登宣佈決定撤離美軍並引發大規模逃難潮之後,出現了抨擊的聲浪,對此,拜登16日坦承塔利班進攻的速度比他們原本預期的快太多,但仍表示:「我身為美利堅合眾國的總統,責任確實應由我承擔,我對於我們當前所面臨的事實感深悲哀,但並不後悔我的決定。」

圖/美國總統拜登表示不後悔自己宣布撤軍的決定。擷取自拜登推特

不過,拜登補充,目前仍留在喀布爾的美軍,將在8月31日美國最終撤離的最後期限之前,停留足夠長的時間來疏散美國公民和符合條件的阿富汗盟友,同時已經命令5000名海軍陸戰隊和陸軍增援部隊前往喀布爾,以確保機場的安全,同時也放話表示:「我們已經向塔利班明確表示,如果他們襲擊我們的人員或破壞我們的行動,美國的反應將是迅速和有力的。如果有必要,我們將以毀滅性的力量保衛我們的人民。」

然而,塔利班政府掌權除了讓阿富汗人民人心惶惶外,對於女性來說更是嚴重打擊,因為在過去他們1996~2001年的殘暴政權統治期間,女性被剝奪就業與教育機會,還被迫穿上罩袍,若沒有男性監護者或配戴頭巾就不得離開家門,如今阿富汗女性在過去20年間在教育、就業、政治參與方面所取得的進步權益,也將隨著塔利班政府的再次掌權一夕化為烏有;即便塔利班曾宣稱已經改變對女性的立場,但他們仍表明打算拒絕讓12歲以上的女孩繼續接受教育,也將禁止女性就業,同時也會恢復要求女性外出得由男性監護人陪同的法律。

有鑑於此,不少阿富汗女性可說是絕望透頂,一名無助的阿富汗女孩就拍攝影片泣訴:「沒有人關心我們,我們是微不足道的,我們將會死在歷史上,我無法停止哭泣,只因為我們出生在阿富汗」,另一名逃亡到德里的阿富汗女性在媒體包圍下,則哭著表示:「我無法相信這個世界就這樣拋棄了阿富汗,我們的朋友將會被殺死,塔利班會殺了我們,而阿富汗婦女將不會再享有任何權利」。

圖/塔利班政府不重視女性,因此掌權後將讓當地好不容易發展了20年的女權一夕化為烏有。擷取自推特

而阿富汗導演、同時也是阿富汗電影組織首位女主席的薩拉卡里米(Sahraa Karimi),也在推特也在推特上發表一篇公開信,指出塔利班若上台,所有藝術都將被禁止,而自己與其他電影人士都可能成為他們暗殺名單的人選,同時婦女權利也將被剝奪,因此十分希望大家都能與她一起保衛自己的同胞免受塔利班侵害,呼籲:「我會留在阿富汗為我的國家戰鬥,但我一個人做不到,需要像大家這樣的支持者幫忙,請幫助我們,讓這個世界關注發生在我們身上的遭遇,告訴你們國家重要的媒體此時阿富汗的現狀,在阿富汗之外為我們發聲!」

圖/阿富汗女導演薩拉卡里米表示會留在阿富汗為同胞奮戰,但也希望外界能持續幫助,提供關懷並伸出援手。擷取自薩拉卡里米推特

熱門新聞:40歲球王費德勒宣布退出今年美網 將再動膝蓋手術盼重返榮耀