熱搜關鍵字

酷兒影展「後同婚時代」 議題類型多元展現 青春性事大聲說

  •  2021-08-16
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)2021第八屆台灣國際酷兒影展徵件,主推同婚元年通過後的「後同婚時代」議題,共收到近百部國際華人電影作品參賽,影展主辦單位表示已於11日正式公布入圍名單,今年競爭投稿比往年激烈,所精選出入圍的23部長短片,預訂十月將採實體與線上公開放映,作品水準值得影迷期待。

圖/「奇幻酷兒國」(Q-topia)單元內以奇幻的手法並且跨越國度,帶有後殖民以及離散色彩的《雄雞卡克》,為優秀新銳《大餓》導演謝沛如最新短片力作, 以充滿幽默、荒謬逗趣的雄雞傳奇,種雞上身的液體體射。酷兒影展提供

酷兒影展作為台灣少數的議題性影展,已經成為國際影人重要的展演創作平台,今年兼顧防疫與現場觀影效果,採實體與線上雙軌並行,為顧及影迷需求及防疫安全最高標準,將會使用高規格防疫措施,雖然國際疫情持續嚴峻,但今年的影展仍有創新,為鼓勵華文/華人酷兒影像創作,今年度增設「華人影片精選單元」,選片小組由策展人林杏鴻、游婷敬, 以及影評人波昂刺刺,從近百部作品中精選出23部長短片,共分六大單元,片量也有別於往年增倍許多,除台灣作品之外,廣邀華人創作精彩作品。

由於台灣在性別友善、言論自由倡議下,做為華人世界第一個同婚通過的國家,策展單位秉持從台灣出發,端看全球華人面對酷兒、同志議題的影像性別思維。

圖/「奇幻酷兒國」(Q-topia)單元的《再見台北》,如戀人絮語般,從歐洲到台北,一段異國戀情、一切重新開始。酷兒影展提供

其六主題大單元「酷兒花上海」(Queer Shanghai)單元中《上海酷兒》紀錄片,描繪近年來上海LGBT酷兒同志社群運動之大成;「親愛的,家人」(Dear Family)單元中,《輕鬆搖擺》呈現男同志家庭與他們的孩子,在面對學校、同儕關係中相處過程的難題;《非婚之婚》 是為滿足母親期待下,同志戀人編撰的謊言婚姻;婚禮是一場娛樂,過程食髓滋味;《九點之後》描寫台灣女孩與跨國移工相戀的故事;在一起夾娃娃機的背後,是一段相知相戀、 異鄉依靠共存共生的日子;「 壞雞教慾」(Kiss Not Punch)單元為男性情慾與暴力相關議題,《痴痴的愛》看似不同世界的兩人,男男的情慾糾葛,交錯出慾望的深淵,《把風》是男性集體暴力極致的延伸,霸權在於恐懼之下,蔓延開對性的歧視。

圖/「萬花性春」(Body/Buddy)單元中動畫作品《粉紅先生》所鋪陳出的性符號,在一場異性戀約會中,心動的竟是店裡的男服務員,有趣而令人玩味。酷兒影展提供

「青春玩高潮」(Youth Desire)單元,是青少年探索自我游移性傾向過程中、青春擾來的是愛戀、是荷爾蒙作祟,《迷藏》探討青春期男孩對身體情慾的探索,性的迷惘好奇,情感含蓄深遠;《卜生》是難得的紀錄作品,一位不到20歲的少年創作者,自述對攝影機坦承每次性約會的過程和對愛的質疑;《當雨水直接打進眼睛》刻劃在水與愛之間,兩個女孩的青春記事在游著游著的水裡,愛萌芽成長,但也因此充滿嫉妒愛恨。

圖/「親愛的,家人」(Dear Family)單元中,名導朱詩倩的《非法母親》深情記錄女同志戀人準備孕育新的生命過程中充滿的不安焦慮,對新生命的期待,有血緣的,或法律關係的,過程溫暖而動人 。酷兒影展提供

「萬花性春」(Body/Buddy)單元,用實驗、動畫等不同的表現形式,討論慾望、自我認同、身體主題,《事後菸》在面對長期的性伴侶關係,對愛渴望但卻不輕易給承諾的語言;《打手槍》是中國知名LGBT導演范波波的實驗影像,性象徵推疊的自身話語權;「奇幻酷兒國」(Q-topia)單元,啼笑皆非,《不完美的完美》描寫一對跨國異鄉的伴侶,變性人與失明吉他男的深情照顧、一路愛相隨不離不棄的依存關係,《白馬、銀礦》則是關於長者同志與男孩的悠遠情誼,充滿異國情調。

東京奧運雖延期至今年,仍為國際體壇提供競技舞台並完美閉幕,第八屆台灣國際酷兒影展,相信在疫情趨緩的台灣,更能繼續成為國際影人和影迷最佳創作與交流平台,以線上/實體雙軌並行,十月將隆重開幕,敬請酷兒影迷們期待,影院放映:10/8-10/11 台北新光影城;線上放映10/12-10/31。

熱門新聞:平凡人的奧運台灣奪冠!「POP CAT」啵啵貓點擊登全世界第一

相關新聞