熱搜關鍵字

超大颱風尾掃過台灣西南部 這縣市務必要注意!

  •  2021-08-06
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)中央氣象局表示,受第9號颱風「盧碧」外圍環流影響,中南部目前正下著豪大雨,而今天(6日)雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨,台中以南、台東及澎湖地區有局部大雨發生的機率,民眾務必注意雷擊及強陣風;而因連日降雨,山區也要慎防坍方及落石,低窪地區請慎防淹水,氣象局局長鄭明典更在臉書特別強調「澎湖」要注意。

圖/翻攝自台灣颱風論壇臉書

氣象專家吳德榮指出,今(6日)到下週一「西南季風」持續,大氣很不穩定,其中有「中小尺度對流系統」發展的條件,伴隨「劇烈天氣」如雷擊、強風、瞬間強降雨等等,迎風面西南部受威脅最大,慎防「致災性」降雨。明六、日二天,「盧碧」雖減弱為熱帶低壓,但有折返台灣的機率,為各地帶來豪雨及強風的威脅,應密切注意並加強防範。

圖/中央氣象局提供

氣象局局長鄭明典一早也在臉書發文表示:「今天天氣的主角是這道季風氣流,統稱上說它是西南氣流也沒錯,但是因為我們對『西南氣流』有作業上的定義,所以暫且稱它為『季風氣流』!」目前這條氣流的軸線還偏在台灣海峽上,但是它對台灣西部沿海地區已經有明顯影響,鄭局長最後強調:「尤其是海峽中的『澎湖、澎湖、澎湖』要特別注意!金門、馬祖也要提防。」

熱門新聞:小S沉默3天微博宣告「我不是台獨」 中國小粉紅卻毫不領情

相關新聞