熱搜關鍵字

戴資穎東奧奪銀掀羽球旋風 新國民運動有這4大好處

  •  2021-08-09
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)打羽球是老少咸宜的全民運動,伴隨東京奧運麟洋配與小戴穿金摘銀後,羽球旋風讓運動場館、羽球場,更是一位難求;打羽球確實是非常好的全身性運動,能提升心肺能力、鍛鍊身體,甚至還能改善視力,這4個好處,民眾一定要筆記。

圖/羽球因東奧再次被國人重視,告訴大家打羽球有四個好處。worldgym提供

1.增強心肺能力

依據BWF(羽球世界聯盟)文章顯示,打一場休閒羽球,可以提升最大心率的80%-85%;打羽球時需要持續的移動以及擊球,能強化心臟肌肉,也能改善血液循環、加強心臟跳動的力量,同時加速身體的新陳代謝,幫助毒素排出。

2.讓反應更靈活

小戴對上印度選手辛度的比賽,靠著靈活的調度,贏得比賽,而打羽球本身就需要前後來回跑動,更需要在短時間內做出反應,運動過程同時訓練反應能力及身體協調性,對於日常生活來說,反應能力與敏捷度越好,跌倒的機率也就越小,因此羽球對於年長者來說,是很好的運動。

3.全面性的訓練

羽球屬於全身性的運動,要打好羽球,需要靠全身的協調、活動度、柔軟度、敏捷度等來進行,像是打羽球時的反手接球、殺球、前後左右跑動等動作,都需要使用到極大的關節活動度,同時也需要運動到上肢及下肢的肌力,屬全方位的鍛鍊方式。

4.可以預防近視

羽球速度快,眼睛須隨時注意羽球的動向,對於從小打羽球的小孩來說,看著遠近不同、快速來回的球,能夠預防近視;這對長時間使用3C產品的上班族來說,打羽球也能舒緩眼睛壓力、甚至改善假性近視。

但也要提醒,羽球雖然不像籃球有太多的肢體碰撞,但因為活動角度大,也需急跑急停,運動前一定要做好暖身工作,避免在運動時造成運動傷害,像是網球肘、韌帶拉傷等,而打球時也要適時地補充水分,運動完更要好好伸展放鬆,別因為一頭熱而導致身體受傷、得不償失。

熱門新聞:土耳其女排甜心谷妮絲迷倒南韓網友 連KD也在IG化身小粉絲追蹤

相關新聞