熱搜關鍵字

今增12例本土 2例境外 陳時中:9日鬆綁不會有大幅改變

  •  2021-08-02
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)中央流行疫情指揮中心今天(2日)公布國內新增14例新冠病毒確診個案,為12例本土個案及2例境外移入;由於今天上午行政院院長蘇貞昌要求研議8月10日後是否可進一步鬆綁管制措施,對此,指揮官陳時中表示,基於疫情控制,8月9日必然會維持二級警戒,不會有大幅改變。

指揮中心表示,今日新增的12例本土病例,其中6例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,為10例男性、2例女性,年齡介於10多歲至70多歲,發病日介於7月29日至7月31日。個案分布以桃園市5例為最多,其次為新北市3例、台北市2例、基隆市及高雄市各1例。其中9例為已知感染源、3例關聯不明,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。

另今日新增2例境外移入個案中,案15805為本國籍60多歲男性,7月18日自泰國返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,於機場採檢後至防疫旅館居家檢疫,7月31日檢疫期滿前採檢,於今日確診,由於個案在台期間並無症狀,且檢疫期間未與他人接觸,故無匡列接觸者;案15806為本國籍30多歲女性,7月30日自美國返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,於機場採檢後至防疫旅館居家檢疫,於今日確診,已匡列個案同班機前後2排座位旅客共16人,皆列居家隔離。

指揮官陳時中表示,自上個月27日全國三級警戒降到二級開始,截至目前為止,疫情沒什麼變化,確診數仍少,不明感染源也都是零星個案,已20天沒超過10例,上週更是降到5例以下,相關情況都不錯,但上週的疫情無法代表降級後的影響,降級後對疫情造成的影響要在這週跟下週才能看出。他進一步說到,由於鄰近國家的疫情都往上升,以他觀察,不管疫苗覆蓋率達到多少,只要解封指數降到一定的程度,就會產生另一波疫情,因此必須維持一定強度的管理措施並配合接種疫苗,因此,8月9日後必然會維持二級警戒,不會有大幅改變。

至於檢討重點在於提出的要求是否合理、是否能夠遵守防疫規定,以及應變能力是否足夠?又是否有機會開放八大行業戴口罩復業?陳時中表示,要等雙北開放內用後,看疫情有無變化,再決定是否進一步開放八大行業。

熱門新聞:黑范夫妻看盜版奧運惹議 中國網友驚呼:這對夫婦真是兩岸人都嫌晦氣

相關新聞