熱搜關鍵字

疫情影響辦公空間需求 專家:全年租金上漲動能受限

  •  2021-07-26
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)根據高力國際所發布的「2021年第二季台北市商辦市場調查」報告顯示,2021年第二季台北市商辦市場租金持續微揚,平均租金來到每月每坪約2349元,並新增了富邦遼寧大樓與元大人壽總部等合計逾1.3萬坪的新供給,市場總存量來到100萬坪,整體空置率上升至逾9%;不過,高力國際進一步補充,這看似接近雙位數的空置率,實際上若扣除自用與預租等尚未進駐,以及等待都更等屬於無效空置面積,實際空置率僅有3.7%。

圖/2021年第二季台北市商辦市場租金持續微揚,平均租金來到每月每坪約2349元。引新聞攝

根據高力國際調查,第二季台北市各級辦公室空置率,頂級辦公室空置率再度升至10.71%,A級大樓則升至8.81%,但在扣除自用總部如中壽、玉山銀行、元大人壽、富邦遼寧大樓等,以及希望廣場的預租後,兩者的實際空置率僅3.67%與3.02%,仍是市場低點,「顯見仍有企業租客重視大樓門面與設備升級,而選擇優質大樓」;反觀B級辦公室空置率則稍高、約7.43%。

進一步觀察各級辦公室租金行情,因為實際的低空置率,頂級與A級大樓租金上漲力道仍最大,分別來到每月每坪約3344元與每月每坪約2441元;B級辦公室租金每月每坪約1947元。商圈方面,信義區租金仍是一枝獨秀來到每月每坪2988元,平穩的較上季增加0.32%。

至於內湖與南港兩個產業聚落的辦公室市場表現,內科整體空置率約5.45%,每月每坪租金均價約1241元;南港空置率約3.22%,每月每坪租金均價約1530元。

展望下半年的市場供需,高力國際統計至年底,台北市中心總計有約3萬坪、內湖與南港區合計有3.5萬坪的供給釋出在市場上,對此高力國際辦公樓與工業服務部資深執行董事楊慧明認為,疫情對於第二季辦公室租賃市場影響尚未浮現,但在實際低空置率的態勢下,房東們仍普遍對於租金上漲有所期待。

她進一步觀察到,在過去這一個月,疫情已經確實影響了傳統辦公空間需求,而且新冠疫情全球反覆,加上本土疫情蔓延疑慮的衝擊,租賃決策或搬遷活動可能都將暫緩,尤其是疫情將重新讓企業檢視辦公空間的使用效率,全員至單一據點上班已非唯一選項,實體空間的設計將更為靈活;她認為,企業甚至會漸漸適應採用混合辦公的模式,包括居家辦公搭配公司辦公、公司異地備援辦公,或是公司辦公搭配共享空間等不同的方式,都將影響當前企業對於實際空間的需求,「預期2021年的整體租金上漲動能將受限,僅略高於2020年水準」。

熱門新聞:台中房市不畏疫情衝擊 上半年交易逆增27%