熱搜關鍵字

台中房市不畏疫情衝擊 上半年交易逆增27%

  •  2021-07-23
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)台中房市不畏疫情衝擊,今年上半年買賣移轉棟數達2萬5550棟、較去年同期增加27%,交易熱區仍集中三大屯區;其中,北屯區賣破5千棟,創下歷年同期新高,持續穩坐冠軍寶座,而進一步比較各區交易量變化,以大雅區飆增近一倍最多,霧峰、潭子增幅超過6成居次,下半年迎來遞延買盤及指標推案潮,後市不容小覷。

圖/北屯區上半年主要受惠廍子完銷案「總太2020」年初交屋潮挹注,全案共935戶,帶動整體移轉量及遷入人口數。引新聞攝

根據台中市地政局統計上半年各行政區交易狀況,從交易量來看,北屯區以5246棟奪冠,佔全市總量約2成,其次依序是西屯區的2976棟、南屯區的2092棟;不過,若和去年同期相比,則以大雅區、霧峰區、潭子區成長最明顯,年增幅分別為99.4%、69.2%、60.1%,超車北屯區56.7%。

表/台中市上半年前三大交易熱區。立智公關彙整提供

觀察北屯區上半年房市表現,主要受惠廍子完銷案「總太2020」年初交屋潮挹注,全案共935戶、目前入住率已達6成,帶動整體移轉量及遷入人口數;此外,系列建案第二期「總太聚作」共949戶,也於去年11月正式完銷,屆時完工交屋,區域量能有望再攀高點。

受到疫情三級警戒影響,上半年不少推案進度延宕,綜觀北屯新案,以總太地產造鎮案第三、四期「心之所向」一枝獨秀,其基地位於環太東路、總開發面積逾1.1萬坪,保留7800坪導入下潛式社區公園,打造都市罕見宜居環境;全案推出24~38坪、2~3房住宅產品,每坪22~25萬元,以親民房價及獨特規劃磁吸首購小家庭、退休族群,自3月底開案至今銷售破四成。

在地業者指出,這2個月疫情爆發,雖然來客銳減、各大案場轉冷,房市卻呈逆成長的微妙狀態,除了部分案件交屋、數據延遲等因素,因7月面臨房地合一2.0上路,連帶出現一波節稅換手潮,都是造成交易爆量的關鍵;另一方面,現下大環境通膨劇烈,有自住置產需求的購屋族紛紛搶低利勇敢進場,多數新案仍保持穩定成交。

值得關注的是,隨著市中心房價逐年走高,加上各項重大建設到位,近年剛性買盤外溢明顯,其中,中科就業人口暴增帶動大雅區買氣,上半年交易量從去年的377棟,今年一舉飆升至752棟;根據實價登錄資料,包括「久樘童畫世界」、「富宇楓采」、「藍鵲生活家」等成屋案皆貢獻近10筆成交紀錄,表現亮眼。

至於新案部分,因應購屋需求攀升,品牌建商紛紛卡位精華地段趁勢推案,像是久樘開發預售案「久樘花園童畫」坐擁學府路、雅環路主要生活圈,坤悅開發則於中清路上推出指標案「坤悅雅樂」,皆在短時間火速完銷告捷。

同樣備受矚目的還有潭子區,因外環道路、國道四號豐潭段兩大交通工程逐步完工,大幅提升區域交易量,加上弘富重劃區開發完善,下半年更是房市重頭戲。繼佳茂建設打頭陣推出6千坪造鎮案「佳茂大景莊園」、「久樘臻星」將於第三季推出二期新案,豪宅品牌寶璽建設旗下睿嚮建設首案也即將公開,產品規劃朝向均質3房、4房格局,推估單價突破30萬元,將成該區指標大案。

表/台中市上半年交易量年增前五名。立智公關彙整提供

熱門新聞:疫情干擾房價不跌反漲 北台灣Q2新案價創2018年以來最大漲幅