熱搜關鍵字

本週北部、東北部多雲到晴高溫炎熱 中南部大雨特報

  •  2021-07-26
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)颱風烟花遠去後,北部、東北地區,這週將恢後多雲到晴的高溫炎熱天氣;受隨後跟上的西南風影響,苗栗以南地區則有局部短暫陣雨或雷雨,中南部帶來局部大雨,午後各地山區有局部短暫雷陣雨。中央氣象局目前針對台南市、高雄市及屏東縣發布大雨特報。南北二樣情的天氣大約將持續10天左右。

圖/中央氣象局提供

氣象局指出,未來一周台灣盛行西南季風,迎風面的中南部有局部性大雨,背風面的北部、東半部則是多雲到晴,高溫炎熱、午後偶有雷陣雨;周三之後水氣更多,各地都有降雨機率,中南部可能有大雨,預計類似天氣甚至可能持續10天。

圖/橙色燈號表示有38℃極端高溫出現機率,黃色表示有36℃以上高溫出現機率。中央氣象局表示

溫度方面,受西南風沉降影響,天氣晴朗炎熱,東南部地區有焚風發生的機率,今白天花蓮縣縱谷,台東縣地區為橙色燈號,有38℃極端高溫出現機率;北北基地區、金門縣地區,桃園市、新竹縣市、苗栗縣、宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,有36℃以上高溫出現機率。

氣象專家吳德榮則表示,根據最新歐洲(ECMWF)模式,10天的模擬顯示,「季風低壓」環流緩慢北移,原本位置比較偏南的「西南季風」逐漸向北調整並移至在台灣附近,台灣的天氣將是「迎風背風兩樣情」,迎風面的中南部地區有強對流發展,將連續多日、累積大量的降雨,慎防其「致災」可能,背風面北部、東半部則晴朗酷熱;因此,今、明兩天南部有局部陣雨或雷雨,並擴展至中部,有較大雨勢,午後北台灣山區亦有對流發展的機率,北部、東半部則是高溫、酷熱,最高溫可達38℃以上。

熱門新聞:方莞靈勇奪東奧女子舉重第四名 用努力舉出一片天

相關新聞