熱搜關鍵字

方莞靈勇奪東奧女子舉重第四名 用努力舉出一片天

  •  2021-07-25
  •  秦裕中

(秦裕中/綜合報導)由台灣舉重好手方莞靈參賽的女子49公斤級舉重,以總和181公斤奪下殿軍,不僅達成賽前的目標,更創下自己選手生涯的巔峰。拿下好成績,她除了第一時間打電話給媽媽報喜,也感謝長期資助她的台灣世界展望會。方莞靈說,會拿這次比賽得到的獎金,替媽媽買平常捨不得買的東西,感謝她從小到大的養育之恩。

圖/台灣世界展望會提供

「聽到入選國手,當下我很驚訝,不敢相信自己真的進到奧運比賽。」今年21歲的方莞靈,來自嘉義阿里山鄒族部落,自小由媽媽獨自扶養。因媽媽身體不好,加上在地工作機會稀少,導致家境貧困。國小時老師連結台灣世界展望會的幫助,讓原本總是苦於無法付出學費、生活費的莞靈媽媽,頓時減輕壓力,也讓當時剛加入舉重隊的莞靈,能夠專心學習與練習。「有時候和媽媽拿零用錢,其實內心都很不好受,所以得到展望會的協助,內心很感謝,至少我跟媽媽都可以吃飽,我也能好好上學、練習舉重,」對莞靈一家來說,有時候學費和生活支出就是差那麼一點,所以哪怕是一點點的助學金,都能帶給他們大大的轉變。

圖/台灣世界展望會提供

莞靈是在小學六年級時,一次偶然機會下被教練發現具有天生爆發力,鼓勵她加入舉重隊。她分享當初加入舉重隊,除了挑戰自己, 主因還是比賽得獎的豐厚獎金,「只要比賽獲獎,得到的獎金就能幫忙分擔家計,減輕媽媽的經濟負擔!」莞靈勇闖一場場海內外比賽,獲獎無數。但途中也曾因意外受傷而陷入低潮期,「不過在我想放棄的當下,發現周圍的親朋好友其實從未放棄過我。」不管是家人、教練、朋友還是社工員,持續的鼓勵與陪伴都堅定莞靈的意志,讓她重拾信心一步步往前走,有機會走到奧運賽場上。