熱搜關鍵字

嘉市遠距通訊診療2.0版上路 防疫兼顧治療

  •  2021-07-05
  •  Paul

(記者黃昭博/嘉義報導)新冠肺炎疫情全國3級警戒延長至7月12日,為減少民眾進出醫院暴露風險,嘉義市政府衛生局因應防疫升級,推出遠距通訊診療2.0版,指定轄區12家醫院、212間診所、不限科別,提供視訊診療服務,從大醫院到中、西、牙診所皆有,除居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者外,擴大適用於門診穩定病人,目前5月起至6月27日止已有1,224人次民眾運用通訊診療看診,大幅減少進出醫院暴露風險。

圖/嘉義市遠距通訊診療2.0版上路防疫兼顧治療。記者黃昭博翻攝

轄區有22家中醫診所加入通訊診療行列,定期透過中醫調理的吳姓婦人透露,這段期間常使用通訊軟體看診,操作愈加熟練,也變得更加留意身體狀況。嘉義市牙醫公會理事長賴重志表示,選擇加入視訊診療團隊,主要想「把握機會服務民眾」,避免患者因疫情嚴峻而延遲治療計畫,同時參考美國曾推出的牙醫視訊診療模式,透過問診、瀏覽雲端就診記錄等,初步將患者分作急性症狀或可使用藥物治療等二類,予以適當醫治。

圖/嘉義市遠距通訊診療2.0版上路防疫兼顧治療。記者黃昭博翻攝

衛生局醫政科長王鳳玉表示,為讓民眾通訊診療更方便,健保署推動「虛擬健保卡」,讓民眾不用帶實體卡也能就醫,目前嘉義市已有18家院所加入110年虛擬健保卡試辦方案,讓民眾一機在手就醫無礙,只要示出手機QR code,就可以掛號、看診等醫療服務,實施場域除視訊診療門診外,將推廣到居家醫療照護等服務,公部門一起動起來「力助防疫、聰明就醫」。