熱搜關鍵字

國際友誼再現!立陶宛贈台2萬劑疫苗 9月底前抵達

  •  2021-06-23
  •  
  •  秦裕中

記者秦裕中/台北報導

又有國家要捐贈台灣疫苗!歐洲波羅的海旁的國家立陶宛政府宣布,將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,並在9月底前抵達。對此,總統蔡英文表示,我要向立陶宛希莫特(Ingrida Simonyte)總理和政府,表達最深的感謝。最近幾年,立陶宛常常為我們發聲,支持台灣參與WHO等國際組織,去年,我們也提供過10萬片口罩給立陶宛,一起面對疫情的挑戰。

圖/翻攝總統蔡英文臉書

總統指出,立陶宛和台灣一樣,都歷經辛苦追求民主自由的過程,也因此和我們共享相近的價值理念,並格外能理解台灣的處境。外交部也感謝立陶宛政府,並同意立陶宛外交部長Gabrielius Landsbergis 在推文中所說的,「熱愛自由的人民應該相互照應」!我們相信,只有全球國家一致團結,才能對抗疫情。

圖/翻攝立陶宛外交部長Gabrielius Landsbergis推特

立法院長游錫堃在臉書上發文,立陶宛遠在歐陸,人口僅台灣的8分之1,雖然沒有邦交、並未互設辦事處,卻捐贈台灣2萬劑疫苗,這是盛情可感,名符其實的「民主疫苗」!