熱搜關鍵字

美食街隱藏版燒鴨 甘牌燒味 饕客大推陳皮紅豆湯

  •  2021-05-15
  •  
  •  廖璟萓

美食部落客小虎哥可說是全球趴趴走,面對台灣疫情升溫的當下,自覺任務更是重大,想要分享更多台灣美食讓大家知道,這次走到台北信義商圈的101美食街,介紹他最愛的美味之一燒臘。

原文已授權,作者:美食部落客小虎

部落格名稱:小虎食夢網

燒臘是我還是水電工時,唯一喜歡的便當,這不解之緣直到當了部落客十年後仍樂此不疲。但,純以雞、鴨、鵝來說,我獨鐘情於「鵝」,特別是燒鵝,可惜台灣此一味的盛行,遠遠不及烤鴨。是以,當年去香港時,我唯一指定想吃的便是「鏞記」和那時才剛剛冒出頭的「甘牌」,之於兩家的恩怨情仇,有興趣的朋友隨便google應該都很多頁,在此不再多表。開場先說結論,那就是吃這檔事,永遠別相信別人的舌頭。

再說當年在香港,不管是鏞記還是甘牌,都讓我大為驚豔,尤其是那肥美到不行的滑口油甜。是以,甘牌在台灣初來乍現,聽聞沒燒鵝一事,大失所望之餘,加上當時網路上的評價不甚了了。於是這麼一放就是幾年過去。直到,最近得知某位台灣燒臘名廚來此掌廚。此,即為101B1美食街旁,對面則是喀瑪蘭威士忌酒吧。

甘牌」大家耳熟能詳,只要略涉美食,尤其是米其林的朋友,畢竟人家在香港可是米其林一星。可,我得說,此次會來是衝著和新主廚的私人交情,並沒有太多期待,但也許是沒有過多的期待,反倒找到一些我喜歡的亮點。然後,可能是在台灣沒賣燒鵝,所以正確的名稱是「甘牌 燒味」。

用餐環境大抵上和百貨公司的餐廳沒太大不同,最少沒啥特別值得一提,舒舒服務便是,座位約莫能坐上5、60人。

MENU單純拍給大家參考,對我來說是小貴,但還可以接受,畢竟是在101裡面。

白灼芥蘭。芥蘭一直不是很喜歡的菜,但這一盤真的很漂亮,吃起來也不至於過硬、過苦。

據說是招牌前菜的手拍黃瓜,有趣的是它竟沒「拍」的模樣…….,但,幸好黃瓜本身堪稱爽脆,略帶蒜味的醬汁也有加分的效果。

甘牌燒鴨腿。沒了我最愛的燒鵝腿,只好無魚蝦也好,但少金黃亮麗的視覺效果挺好,而且份量也比我想像來得多。

附上的醬汁可以請服務生另外給,如果你怕味道太重,或是想拍照的話。沒特別交待都是淋好直接上桌。

首先是這醬汁我很是喜歡,雖然覺得還是比在港、澳吃來的清淡不夠痛快,尤其是那燒鵝肥膩的快感,但純就味道端,基本上是不錯的,尤其是肉質的部份,略帶咬勁和單純的鴨肉鮮甜。硬要說有什麼缺點,就是烤鴨皮不夠脆,皮下的油質太少,但這也興許是比較之餘的吹毛求疵。

脆皮燒肉+蜜汁排骨拼盤,不可諱言比之蜜汁叉燒,我更愛蜜汁排骨,可惜台灣多數的港式燒臘沒有此味。

第一口我的直覺還是一樣「味道不夠」,尤其是那烤出來的焦甜,但猜想是因此這裡觀光客多而略為調整,畢竟我們這種重油重味的客人算是少數。但再多吃兩塊後,卻突然覺得這甜、這鹹、甚至是油,都恰到好處,再則這排骨的肉質也相當有水準,不會有光在吃油、吃醬甜的問題,雖然嘴巴傳到大腦的訊息還是一樣老實。油焦啦,我的最愛。

脆皮燒肉大概是這次我最愛的,一來外皮真的是又酥又脆,而且有著我偏好的豬油渣香氣,最最最重要的是這豬肉不管是口感,還是甜度,都好吃的亂七八糟,看起來全是瘦肉,卻帶著滿口的滑嫩

雲吞湯,湯頭和我在港澳喝到的很是接受,尤其是那羅漢果熬出的甘甜滋味,我不太喜歡蝦米的氣息也相對少了些。至於雲吞,不曉得為什麼,外型看起來好像比較像溫州大餛飩,但吃將上來又絕對是港式雲吞無誤。

最後是某位知名美食節目主持人跟我推薦很多次的「陳皮紅豆」,這第一口就讓我驚豔,多久沒吃過有這麼香陳皮味的紅豆湯,那微妙的甘橘香和隱約的氣息和紅豆甜是如此吻合,下次單獨為了它而來,我都願意。

甘牌燒味:台北市信義區市府路45號B1(台北101),電話: 02 8101 8258,營業時間:11:00-21:30(星期六到22:00)

相關新聞