熱搜關鍵字

旱情告急!德基水庫停止放水 蓄水率不到3%

  •  2021-05-13
  •  廖璟萓

本土疫情持續擴大,台灣的旱情也沒有停止,中部蓄水量最大的德基水庫水位持續探底,到昨天(12日)上午水位1325.57公尺,較前一天下降6公分,蓄水率僅剩2.77%,創下建壩47年來新低紀錄,11日晚間起停止放水,而全台最大的曾文水庫12日蓄水率僅剩6%,南區水資源局再次呼籲民眾節約用水。

圖/中部德基水庫蓄水率不到3%,水利局已宣布停止放水。擷取自德基水庫臉書

大甲溪發電廠表示,依水利署指示,德基水庫自11日晚間10點即停止放水,昨上午7時水位1325.57公尺,因集水區多日晴朗無雨,主要靠森林涵養的水源進水,進流量仍是每秒3立方公尺,蓄水率僅2.77%。

劉姓農友在佳陽沖積扇平原種植高山蔬果,他說,因乾旱缺水,柿葉枯黃,造成甜柿生長遲緩,原本這個時期果粒應該要有硬幣般大小,現在只像米粒;菜園土壤也是乾如砂石,高麗菜長不大,再不下雨不知能否採收。

圖/直到今夾(13日)上午,台灣水庫即時水情仍是一遍紅。擷取自台灣水庫即時水情

近日台南山區遲遲不見降雨,曾文、烏山頭及南化3座主要水庫,從5月10日到12日晚間7點,累積雨量都掛零,而截至12日晚間7點,曾文水庫蓄水率維持6 %,與烏山頭水庫二庫合計有效蓄水率約11.71%;南化水庫有效蓄水率則為14.42%,水利署南區水資源局密切掌控氣象相關資訊,以便即時因應。

水利署除了觀測氣象,持續實施人工增雨,力拼留住雨水之外,同時找來宥勝全家人一起拍節水宣導短片,希望讓省水議題更貼近民眾的生活。