熱搜關鍵字

《女畫家與偷畫賊》離奇超越現實 與竊賊譜「柏拉圖愛情」

  •  2021-05-11
  •  
  •  廖璟萓

被讚譽「比劇情片還威」的神片《女畫家與偷畫賊》(The Painter AndThe Thief),全片劇情高潮迭起,離奇程度超越現實,日前試片觀眾無不稱奇叫好,不僅入選本屆奧斯卡最佳紀錄片15強,連美國《綜藝報》都盛讚其是「今年最戲劇化的電影」,該片將於5月14日全台感動上映。

圖/捷克女畫家芭博拉·潔西科娃(Barbora Kysilkova)有兩幅油畫,展出時被盜。海鵬影業提供

故事講述一件發生在挪威的真實故事,捷克女畫家芭博拉潔西科娃(Barbora Kysilkova)有兩幅油畫,在奧斯陸一家畫廊展出時被盜,竊賊是一名其貌不揚的慣竊卡爾貝提爾諾德蘭(Karl-BertilNordland),女畫家不僅沒生氣,還出人意外要為竊賊作畫,更與偷畫賊之間譜出「柏拉圖式愛情」,竟連她丈夫史丹(Øystein Stene)都一清二楚。

圖/《女畫家與偷畫賊》偷畫賊苦卸200畫釘保護畫作讓盜畫事件搖身變藝術。海鵬影業提供

這部舉世震驚的電影《女畫家與偷畫賊》,是挪威導演班雅明李(BenjaminRee)的神來之作,該片拍攝緣起於2016年,由於劇情完全超出世人一般的認知,讓當時拍攝的導演班雅明李了然於心表示,「我不確定這故事何時能結束」,果然該片一拍三年,最後不僅勇奪美國日舞影展等11座國際大獎,更獲選奧斯卡最佳紀錄片15強,全片發展驚人、劇情匪夷所思,被影評形容「連編劇都寫不出來」,讓該片不僅摘下美國爛番茄網站96%好評,更被國際媒體喻為「整起故事就是藝術」。

圖/《女畫家與偷畫賊》獲選奧斯卡最佳紀錄片15強,更被國際媒體喻為「整起故事就是藝術」。海鵬影業提供

這部闡述一段極不尋常的親密關係的電影《女畫家與偷畫賊》,不僅是一部關於盜畫的電影,更是關乎錯綜複雜、甚至非比尋常的一段感情,描述人類最深的情感,也就是那種被愛與理解的渴望,也探討「別人怎麼看待我們,影響著我們怎麼看待自己」, 全片超越現實,堪稱曲折離奇,卻偏偏完全真實呈現,令人大開眼界,連導演班雅明李都沒法預料故事會如何發展,也讓觀眾帶著好奇心地追看下去。