熱搜關鍵字

梵谷為見女神穿越時空 竟與當代畫家大搞三角戀

  •  2021-05-07
  •  廖璟萓

電影《梵谷到我家》為藝術相關科系出身的導演尚路克・阿亞奇自編自導之作,竟讓懷才不遇、憂憤而終的梵谷穿越時空,與女神大玩三角戀情,讓導演尚路克笑稱:「梵谷為見女神穿越時空,並與當代藝術家變成情敵,這簡直就像是伍迪艾倫電影中才有的情節!」

圖/《梵谷到我家》梵谷穿越了百年的時空只為找到那個傳說中收到梵谷左耳的妓女「瑞秋」。天馬行空提供

劇情描述窮到吃軟飯的畫家李奧(佛瑞德瑞克・迪分索飾),答應幫廣告公司繪製一張惡搞梵谷的廣告畫,沒想到一夕成名,十年後,偶然在街頭買下了一幅梵谷的自畫像,到了當晚畫中的梵谷(史蒂夫・德里森 飾)竟然走出了畫布,原來他穿越了百年的時空只為找到那個傳說中收到梵谷左耳的妓女「瑞秋」 ; 當梵谷來敲門,開門的「瑞秋」卻是李奧昔日的同居女友艾莉絲(漢德・珂賈 飾),一段荒誕的三角關係讓人剪不斷、理還亂。

此外,片中也探討了當代藝術和藝術市場的現況,懷才不遇的作家李奧被藝術經紀人打臉,自己的畫風沒市場,讓他除了強烈表達對藝術商品化的不滿,也帶出不得志藝術家的生存困境,與前人梵谷的悲苦人生相互呼應;劇組還在片末特別安排李奧與梵谷一起並肩,站在受到後世高度景仰、保存良好,甚至被列為觀光客必遊之地的梵谷之墓前,重新省思彼此的人生,為兩人跨越時空的情誼,留下美好的紀錄。

圖/《梵谷到我家》李奧與梵谷一樣是不願為現實低頭、懷才不遇的藝術家。天馬行空提供

《梵谷到我家》將於今天(7日)正式在台上映,憑本片電影票根,還有機會抽中雷諾瓦拼圖文化坊提供之「梵谷《隆河星夜》拼圖 (96片)」壹份(市價NT.529),或典藏出版提供之《靈魂裡的火把》壹本(市價NT.320),贈品以實物為準,詳情請見戲院及天馬行空粉絲團。