熱搜關鍵字

瘋狂掉髮怎麼辦?營養師:補充這些就對了

  •  2021-04-21
  •  廖璟萓

掉髮已不是老年人的專利,人氣超高的美女營養師高敏敏,在臉書分享掉髮的危機處理,她說:「減重門診很常遇到女孩們說最近洗頭時排水孔掉一把一把的頭髮,看著超可怕的」,並解釋掉髮有可能是營養不均衡,一般人不外乎因為生活作息、工作壓力、愛美節食的影響,造成嚴重掉髮,尤其產後婦女,因懷孕到生產讓身體消耗過多能量,更容易造成營養不足,因此營養可以怎麼吃,以下的營養關鍵物請大家好好筆記下來。

圖/營養師高敏敏教大家如何解除掉髮危機。擷取自營養師高敏敏臉書

一、優質蛋白質

蛋白質是髮絲最重要的基底,推薦食物有魚類、肉類、蛋、豆類等等。

二、鐵質

鐵質除了輸送養份,還能避免貧血而落髮,推薦食物有牡蠣、豬肝、紅莧菜。

三、維他命C

維他命C能對抗壓力、形成髮內膠原蛋白,推薦食物有芭樂、莓果、柳橙、蘋果等等。

四、維他命B群

可以促進蛋白質合成,讓頭髮生長和修復,推薦食物:綠色蔬菜、全穀飯、燕麥胚芽、瘦肉、奶。

五、必須脂肪酸

能幫助頭髮主成分角質形成,推薦食物:堅果、油、酪梨、鮭魚。

六、鋅

體內鋅濃度下降易造成落髮,推薦食物有牡蠣、蛤蜊、海鮮、肉。

最後高敏敏也建議不要為了愛美,使用不當的節食方式,因為不正常的節食方式,會導致營養不良,髮絲也跟著掉落 ; 另外,也建議少吃生蛋黃,由於生蛋白裡的抗生物素會阻礙生物素吸收,造成掉髮,更最重要的是,最好擁有充足睡眠,因為不充足的睡眠跟作息也會導致荷爾蒙失調落髮,一起注意飲食、生活習慣來強健髮質吧!

相關新聞