熱搜關鍵字

外食族營養不足易生病 補充這4樣可增加免疫力

  •  2021-03-23
  •  編輯中心

工作忙碌的上班族時常需要外食,但很多料理都是高油、高鹽、高熱量的食物,想要攝取到足夠的蔬菜水果更是不易,加上上班族常常加班、進食時間不固定,也會影響營養攝取,以下4種保健食品是正餐以外、能達到均衡飲食的效果,當然,能從原型食物中攝取養份,還是最好的選擇。

圖/補充膳食纖維外並喝足水分,才能幫助腸胃蠕動、代謝廢物。擷取自adobe stock

1.膳食纖維

「腸胃好,人不老」,保護消化系統最重要的營養素,就是膳食纖維,而衛福部建議成人每日要攝取25~35克的膳食纖維量,但根據食藥署統計發現有98%的人沒有達到,所以建議外食族可以購買添加膳食纖維的營養品來補充;但要注意,膳食纖維有分為水溶性及非水溶性,兩者的比例落在1:2會更好,除了補充膳食纖維外,喝足水分,才能幫助腸胃蠕動、代謝廢物。

圖/維生素D有助於提高免疫力、吸收鈣質,可以透過曬太陽來補充。擷取自adobe stock

2.維生素D

維生素D有助於提高免疫力、吸收鈣質,可以透過曬太陽或吃鮭魚、蘑菇、牛奶等食物來補充,但是長期待在辦公室工作很少曬到太陽,經常外食也很難攝取到多元食物,建議選擇含有維生素D的保健食品,幫助免疫力更加提升。

圖/補充B群有助於消除焦慮、提升睡眠品質。擷取自adobe stock 

3.維生素B2

維生素B2是成長發育和細胞再生必需的營養素,還能把食物的營養轉換成能量,但根據國民營養調查,普遍國人攝取不足,所以建議選擇B群錠或膠囊等來額外補充,補充B群有助於消除焦慮、提升睡眠品質,而網路上流傳睡前吃B群容易失眠,可以先行諮詢醫生,不要輕易相信網路傳說。

圖/堅果含有維他命E有助於保護身體裡的細胞。擷取自adoeb stock

4.維生素E

維生素E有助於保護身體裡的細胞,不受自由基傷害,攝取不足容易造成腸胃不適、免疫反應受損等問題,如果你的飲食中,很少有油脂、堅果出現,則很可能有維生素E不足的問題,這時候就可以考慮補充維生素E的營養品。

保健品主要是用來補充飲食中不足的部分,無法完全取代正常飲食,建議先考量平時飲食中缺少的營養素,再來在餐跟餐間,補充攝取不足的營養;而平時若不得已得吃外食,最好也是選擇能多元攝取營養的餐點,少吃油炸、高油高鹽等食物,避免營養攝取不均,容易導致身體發炎。