《淚水成鹽》多情男子與三個女人錯綜複雜的當代愛情哲學

  •  2021-03-19
  •  
  •  安柏

一段多情男子在巴黎的旅程中墜入愛河,周旋於三女之間,這個錯綜複雜愛情故事正是入選70屆柏林主競賽單元的電影《淚水成鹽》,被提名金熊獎最佳影片,更被選為法國《電影筆記》「年度十大」佳片,由73歲高齡的法國詩人導演菲利普卡瑞,帶來最新愛慾交織的狂情力作,本片將於4月9日正式在台上映。

圖/法國詩人導演菲利普卡瑞最新狂愛力作。聯影電影提供

劇情講述一個有抱負的木匠盧克,在前往巴黎參加一所木匠學院的考試時,邂逅了一名年輕女子潔蜜拉,並有一段短暫的浪漫關係,之後他回到了自己故鄉,與父親住在一起,盧克和前女友吉娜維芙復合,兩人關係竟產生變化,之後他搬回巴黎後,又愛上了另一個女人貝茜,盧克與三位女人之間發展出錯綜複雜的愛情故事。

圖/男主角因缺乏被愛的安全感,而衍生出愛慾橫流的男女情愛。聯影電影提供

以《安那其戀人》拿下威尼斯影展最佳導演的法國詩人導演菲利普卡瑞,雖已屆73歲高齡,仍創作不輟,再次推出狂情鉅作《淚水成鹽》,該片還獲選為法國《電影筆記》年度十大佳片,「透過藝術,我們追求永恆,但自身又註定毀滅」,菲利普卡瑞用這句話來定義他這部最新作品,並延續一貫挖掘人物內心深處的不安全感,以隱喻的細膩手法,描繪因缺乏「被愛的安全感」而衍生出貪嗔癡、愛慾橫流的男女情愛,電影更觸動人們靈魂深層的孤獨野獸。

菲利普卡瑞常常突破人們對於情感的傳統認知,他此次為愛情電影加上一層黑白濾鏡後,更為冷靜也更為真實,他擅於使用長鏡頭和跟拍手法,簡化了的對白和場景極易讓人與之發生共鳴。