熱搜關鍵字

快了!首批AZ疫苗剩無菌試驗 醫護最快下週可施打

  •  2021-03-11
  •  
  •  廖璟萓

首批AZ疫苗審查及施打進度,一直是各界相當關心的焦點,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,於昨天(10日)例行記者會中說明,目前AZ疫苗文件已審查符合規定,其中6項已合格,還有1項無菌試驗進行中,合格後最快下週就可為第一順位的醫護人員施打,指揮中心則表示規劃在三、六、九月分批為醫護、高齡者和其餘公費對象接種。

圖/首批AZ疫苗規剩無菌試驗,醫護最快下週施打。擷取自adobe stock

三月初抵台的第一批AZ疫苗規劃需經「六+一」項檢驗,指揮中心表示疫苗需經過7項包括外觀、鑑別、酸鹼度等檢驗,目前已有六項檢驗通過符合規定,最後一項無菌試驗等待時間較長,原有考慮縮短檢驗時間,但為確保安全,仍決定進行完整檢驗,可確認的是檢驗封緘完成的放行時間已很近,很快就可開始接種 ,目前國內有約7成以上醫護有接種意願,待AZ疫苗檢驗合格就會立即開打。

圖/指揮中心規劃三、六、九月分批為醫護、高齡者和其餘公費對象接種。擷取自adobe stock

我國預約採購疫苗已有2500萬劑,包含 AZ疫苗 1000萬劑及COVEX平台476萬劑、莫德納505萬劑和國產疫苗500萬劑 ,屆時將分3階段施打,第一階段若取得兩百萬劑以下,預計本月起開放醫事類工作人員先開打,其他對象則視交貨情形逐步施打,目前是規劃3月先開放醫事人員,6月開放65歲以上長者,9月起則全面開放公費對象;而在日前公布的新版公費名單中,第1、2順位維持醫事人員、防疫人員,第3順位新增「高接觸風險工作者」及「因特殊情形必要出國者」,後續依序為警察憲兵、社福機構人員、軍人、65歲以上長者、18歲以上高風險病患及罕病患者,以及50至64歲的成人,一切流程加速進行當中。